踩咸菜作文
“咯吱……咯吱……”也许你以为我正走在雪地里?不,我可是在帮外公踩咸菜呢!
今年,外公家的稻子丰收了,芥菜也丰收了。上午,外婆把芥菜洗净晾干,打算晚上腌菜。怎么腌呢?“要腌菜先得踩!”外婆告诉我。
踩咸菜?好啊,到那么大,我才第一次体验呢!我兴冲冲地跑下楼,楼下外公已经准备好了——缸、菜、盐,还有一盆洗脚水。外公叫我先把脚洗干净,他把十来棵芥菜平铺在缸里,均匀地撒下两把盐,准备工作就算做好了。
脚洗净了,我扶着妈妈战战巍巍跨进缸里。芥菜上有盐,就像是秋天清早地里的白霜,踩在上面沙沙作响,如同走在沙漠上一样。调皮的盐还直往我脚趾缝里钻『puxuewang.』,痒痒的。外公说,踩的时候,要不停转圈,每一处都要顾及到,要让芥菜在脚下服服贴贴的。我转来转去,越踩越有劲,差点都摔跤了。这是怎么回事?再看看公公,双手交叉放在背后,头向前倾,背微微驼起……原来踩咸菜还有诀窍呢,要把自己的重心稳住。
我也学着外公的样子踩啊,踩啊,渐渐地,水冒出来了,大概是盐渗到下面去了吧。原来浅绿的芥菜颜色越来越深,汁水也越来越多。这时,我如履平地,但时不时还有几个顽皮的“小脑袋”探出来,我残忍地猛踩几下,把它们镇压住。外公见差不多了,叫我从缸里站出来,又铺上了一层菜,撒上一层盐。
就这样,来回了几次,我身上就开始冒汗了。哎,本以为踩咸菜很轻松,原来还是一次半小时的“马拉松”呀!
“脚臭人踩的咸菜好吃呢!”外婆笑着说,“我们希宝踩的菜一定好吃!”哈哈,那就让我们拭目以待,咸菜味道如何,两周后一尝便知!