关于春的作文
早春时节,整个世界依然吐露着清柔的寒意,却不像冬天那么冰凉彻骨。这时仿佛有一枝无形的笔在天地之间飞快地描摹,抹去冬雪典雅的铁灰色,随之君临大地的,是姹紫嫣红的春的画卷。
在这绵延无尽的画卷中,一丝丝温和的青绿正慢慢滋生,地下的某个生命再也支撑不住黑暗的长久腐蚀,它悄悄地钻出了泥土,嫩绿的尖芽上挂着晶莹的雨露散发着清透无比的柔和光芒,仿佛是喜极而泣的泪珠。于是在那一瞬间,青绿柔的草毯铺满了人间,走到哪里,盈盈的绿色都如影随形。
比青草晚发芽的是杨柳,当新发的叶子徐徐漫过树枝时,轻盈浅淡的颜色如丝综飞扬。天然绾起的枝条若千万青丝倾泄而下。古人说:“昔我往矣,杨柳依依。”人们常折下柳枝临别赠友,不过朋友分别总会再相聚,企盼再见的希望之光永远不会熄灭,就像杨柳枯了再青,永远生机勃勃地生长一样。
都说花红柳绿,有了柳必然少不了花。古往今来,女子妆扮簪花,歌词咏花,诗人赞花,连黛玉葬的也是花。春天有白梨清丽绝俗、不食人间烟火的高雅,有粉桃疏淡安宁、漫天花雨的浪漫气息,也有李花树影阑珊、落雪铺地的诗情画意。各种花清新的味道纷至沓来。时而会有“嗡嗡”声穿过耳膜,原来是蜜峰们争相驻足在花前流连忘返。一阵春风吹过,才真正感受到“花谢花飞花满天”的意境。
春天时常也会下些小雨,迷迷濛濛,淅淅沥沥地,水珠轻飘飘滑落在地,发出空灵的声响,没有高山流水的铮然,像婉转的轻歌。黄昏时候,雨纷纷下,人们或陆陆续续出来,不撑伞,让春天的新雨洗去一身的浮尘,或着晚饭同进雨美,让热乎乎的食物熨烫心灵,看雨水可咚落下。一次我和朋友见雨不大,跑到树下玩,风戏剧性地吹过,积满了雨水的树叶顿时倾斜,那势犹如瓢泼,衣裳立刻就湿了,个透心凉的时候也是有的。
多姿的春,让我不大喜欢夏的酷热,秋的凄凉,冬的冷漠,唯有春才能在大地上摆出最细腻悦目的姿态,春天对这个世界的影响,就像我对她的喜爱一样,不浓重,但永不厌倦。