我读一年级的时候,妈妈买回来了一台电脑。电脑安装好了,爸爸开始上网,我在旁边一边看一边学,日子长了,我便学会了打字和上网。
电脑打字法有许多种,我学的是拚音打字法,因为读一年级的时候,语文老师就教我们拚音认字,组词,对于小学生,拚音打字法简单实用,我问了周围的同学,大多是用的拚音打字法。
学会了打字,就可以上网了。我第一次上网时还不知道网络是什么,妈妈告诉我说:“网络像一个布满全球的巨大蜘蛛网,世界各地各家各户都在网络里。”“网络有那么神奇吗?”我又问。“妈妈说:“网络是个知识仓库,你有不懂的知识都可以请教网络,比如,百度一下,你就知道的。”哦,这更吸引我上网了。
于是,我就试着上了网,嘿!网络的内容果然真多,有:时事新闻、历史故事、卡通漫画、体育商城、悠闲游戏……真是应有尽有,我觉得地球一下子变小了,变成一个小村庄,五洲四海的人都可以随意交流。妈妈还教我发电子邮件,教我用QQ聊天,我试着发一张电子贺卡给远在外地的姑妈,祝她平安。
爸爸说:“今天用的只是网络的一部分,网络上的功能还多着呢?”我一听,就更喜欢网络这个朋友了。我今后一定会好好利用网络帮助学习。
现在网吧遍布城乡,有许多成年人、中小生学生进网吧。而学生容易上网成瘾,影响学习和生活。我爸爸也担心我染上网瘾,只限定我周末才可以上网呢。