我的爸爸个子高高的,身体微胖,黑黑的头发,圆圆的脸庞,一双明亮的眼睛,闪烁着智慧的光芒。爸爸在企业做管理,工作比较忙,是一个做事很认真的人。别看爸爸平时对我这个独生子那么和蔼慈祥,从来不对我发脾气,但是对待我的学习,要求却非常认真。
记得一天晚上,我在家里写作业,有一道错题不会改,急得我抓耳挠腮。这时,爸爸悄悄地走过来,笑着对我说:“儿子,怎么了?遇到难题了?”“嗯!”我点点头。“遇到难题,要仔细地想一想,咱们来一起研究,好不好?”我不耐烦地说:“爸爸,您就告诉我这道题哪儿错了就行了。”爸爸立刻严肃起来,“如果不认真研究,怎么会知道哪里出错了呢?”看着爸爸认真的样子,我不敢出声了。接着,爸爸让我一字一句地认真读题、审题,再一步一步地认真检查列式和计算,啊!原来我把一个加号写错了,真够马虎了。改完错题,爸爸满意地笑了,我也开心地笑了。
爸爸不仅要求我认真学习,而且要求我认真做事。有一次,我写完作业,想帮助爸爸、妈妈做一些家务。我看见家里有点儿乱,就决定收拾屋子。我先把乱放的东西摆整齐,然后又把地扫干净,最后拿着抹布去桌上的灰尘。很快,我完成了任务。正想向爸爸、妈妈炫耀一下,只见爸爸笑眯眯地对我说:“儿子,收拾完了吗?”“当然!请检查!”爸爸用手抹了一把窗台,“你看这儿,还没擦干净呢!”我仔细一看,爸爸的手上果真沾满了灰尘。“如果放过一点儿,家里还是没打扫干净。”我不好意思地点点头,赶紧把窗台认认真真地擦了一遍。这回家里才真正干净了!
这就是我的爸爸,一个做事很认真的爸爸!我知道,爸爸从心底爱我,希望我长大成为对国家、对社会有用的人才。他常常对我说:“认真是成功的秘诀,粗心是失败的伴侣。世界上怕就怕认真二字。”我把爸爸的话牢牢地记在心里,让“认真”伴随我一起成长!