我的身边有许多默默无闻的人,他们都在自己的岗位上不辞辛苦地做着自己的工作,但最令人敬佩的,而是那默默无闻、不畏严寒酷暑的“马路天使”——清洁工人。
清洁工人每一天都很早起床,一天的工作就开始了。他们的任务就是把各个街道扫干净。就算是狂风骤雨也不能阻挡他们。他们扫完那条街就扫那条街,宁愿一人脏换来万人净,从来都没有抱怨过。
记得有一天,我早早来到学校。我哼着小曲小跑进了教室,突然看见一位清洁工阿姨正在用力地拖地,豆大的汗珠一滴一滴地落了下来。不一会儿,我又看见了她。她正在擦栏杆,本来栏杆上还落着一层泛黄的灰尘,经过清洁工阿姨的清洁,一下子变成了泛着银光的“新”栏杆了。
有一次,天气比较热,我和妈妈从外面回来,在楼梯上,只见那名女清洁工从上到下正在打扫,她一边握着拖把,一边擦着满头的汗水。接着她还拿着抹布,将各家各户的铁门仔细地擦了起来。妈妈对我说:这清洁工连门都擦啊,真是尽心尽责。”话音刚落,有一家的门打开了,走出一位穿着时髦的漂亮阿姨,想不到她一开口就骂道:“喂!你干什么?把地搞得那么湿,还拿那么脏的布来擦我家的门。有毛病!”我们还没反应过来,那个人就气呼呼地下楼了。此时清洁工也有点尴尬。因为这个人是新搬来的租户,我们也不熟悉。妈妈连忙上前说:“这个人怎么这么没礼貌,你不用帮别人擦门,这不是你的职责啊。”那个清洁工听了这话,又露出了微笑说:“没事,闲着也是闲着,把四周搞干净点,我们心里也舒服。”说着又拿起抹布擦了起来。
伟大的劳动者——清洁工,你们这份工作虽然不起眼,但同时对社会帮助这么大,马路和走廊这么干净,你们功不可没,不愧是“城市的美容师”,你们肮脏自己,清洁城市的精神值得我们学习。