保护水资源作文
水是生命之源,是任何生物赖以生存的物质,它与我们的生活息息相关。因为有它,小草变得嫩绿;因为有它,鱼儿游得欢畅;因为有它,地球才这样美丽……
然而随着工农业的发展,农业水污染、工业水污染、生活水污染等已成为人类面临的严峻问题,因水污染造成的各种危害已经向人类敲响了警钟!
南阳河—我们青州的母亲河。听长辈说,以前虽然是一条又窄又弯的河流,但是两岸绿草如荫、河水清澈透明,小鱼小虾畅游其中,孩子们可以在里面玩水戏闹。后来由于工业发展、城市建设等导致河水混浊,上面经常飘着白沫、废纸等,城市的下水管道往河里呼呼地排着废水。河两岸尽是枯树杂草,河里没有了小鱼小虾,人们从河边走都掩着口鼻,河两岸村民的生活也受到了严重的影响。
令人欣慰的是在我们当地市政府的领导下,对排污企业进行了整治,修改了排污管道,建立了污水处理厂。小河变宽了、水也变清了,河两岸草翠花开、绿树成荫,河上还建起了各式各样的古石桥,河中修有音乐喷泉,南阳河的模样变得焕然一新,漫步在河边让人心旷神怡。河两岸还建起了仿古建筑“宋城”,古城与河水交相互映,美丽至极,成为了青州市著名的旅游景点。
我们不仅要防治水污染,还要节约用水。经调查:地球上水的总量,海洋和咸水湖的水占97%,淡水却仅占3%,可见地球上可供人类利用的淡水资源非常有限,节约水资源必须引起大家的重视。
作为学生,节约用水,从点滴做起。比如:用洗手水拖地,用淘米水洗衣服,用洗菜水浇花,用洗衣服的水冲马桶,及时关闭水龙头,洗东西时阀门尽量开小等。如果每人都节约用水,就可以节约用水量的70%左右。
作为学生,我们呼吁社会多开展减少污染、爱护水资源的活动,如果全社会都能做到自觉节约用水,保护水资源,相信河水会更绿,大自然会更美。
作为学生,我们宣誓:爱水、惜水、节水从我做起!