我的青春摆渡人作文
偶然一次在翻阅相册时,无意中看到了一张小时候的照片。记忆犹如黑色的蝴蝶从碎片中飞出来,那段支离破碎的记忆被重聚,重回了曾经的模样。
小学二年级时的一天,我把我非常喜爱的一个玩具带到了学校,藏入兜中,希望能坚持到放学玩。可在上课时我忍不住拿出来玩,被班上一个同学看见了,下课后那位同学走过来,“如果你不给我和我的死党一人一个玩具,我就告诉老师。”我一下不知所措,内心充斥着恐惧,因为老师知道了会没收我的玩具。于是在惶恐中飞奔下楼,将玩具藏在花坛之中,接着独自一人在那放声大哭。可惜不久,他的死党竟发现了我。皮笑肉不笑地对我说:“告诉我,你把玩具藏哪儿了,我不会告诉他们的,我保证。”天真的我哪以为是计,忘了他们是同一个模子刻出来的的,便指着花坛边哭边说:“就在那里面”。哪料他一下从那里掏出玩具,逃之夭夭,留下无奈的我呆呆地站在那里。当时我觉得他们都是虚伪的,是不可信任的,我变得沉默寡言,尖酸刻薄,时常还被悲哀所吞没,我感到孤独。这件事,就好似在木板上扎一个洞,即使拔出钉子,依然会有痕迹,一直伴我小学毕业。
上了中学,我身边的同学,老师都对我非常好。感谢我现在的同学,是他们撕开了记忆深处张张丑恶的网,把我从深渊的边缘拉回了回来。
记得刚入学不久,一次摸底测试时我做的出奇的慢,我还有一半试卷没写就收卷了。记得《细雪》中也提到过:神经质的孩子往往容易取得优异的成绩,因此我对完美有一种无止境的追求。结果可想而知,我一开始只是默默流泪,可后来我越想越愤怒,责问自己为什么写不完,于是,我开始歇斯底里的发作起来,我又哭又笑,猛捶桌椅,大喊大叫,活像一个精神病患者,至少我以为别人会这么想。但令我诧异的是,几乎每个人都充满怜悯地看着我,就像莎莉文老师看着海伦一样。不知为何,我已陷入无际黑暗的内心漏入了一丝光明。我从未有过这种感受,理智使我不由得停下来。细细捕捉那一丝温暖,怕它一瞬而逝。就在这时,几乎所有人都走过来安慰我:“没事的,我也没写完”、“只是一次考试嘛,不必放在心上”。我愣愣地看着这群来自天国的使者,心中的悲哀与悔恨之海瞬间无影无踪,心中布满灰尘的那扇窗户被“吱呀~”一声打开,久违的阳光争先恐后的涌入,我如获新生。
自从这次安慰事件后,尽管我的内心仍是无际的沙漠,但那不易察觉的绿色以种植在其中,之后的日子里,同学间的友情和亲近,老师的关心和照顾,家长的劝导和亲情,都似一弯清泉浇灌着我接近枯萎的内心。他们是《神曲》中的贝阿德丽采,带领着我“我”走入神圣的天堂;他们是《老人与海》中的马林鱼,帮助老人与鲨鱼展开殊死的搏斗。
我相信每个人都会遇见这样一群人,他们在你最悲伤最无助的时候突兀而出,扶掖你走出那迷茫的大雾,陪伴你在孤独的夜空下数着星星,帮助你一起走出灵魂的荒原。在成长的路上,迷茫的时候会有青春的摆渡人,送你走过迷茫和孤独,我也相信,在青春的旅途中,我们永不孤单!