我的青春摆渡人作文
母亲,是我们再熟悉不过的字眼,她们总是见证着我们生命中的重要时刻,她们总是陪伴着我们长大成人。是她们,用自己的辛劳滋养我们的青春。
平凡的母亲总是在我们的生命中扮演着不平凡并不可或缺的角色。正如邹稻奋先生笔下的母亲,以平实质朴的文字描绘母亲,无限的感激、怀念之情溢于言表,穿插于字里行间之中。尽管邹先生只是知道母亲是“浙江海宁查氏”,这可是何等的痛心呢?“‘我’对母亲的回忆也只是少年时代,母亲廿九岁竟就离开我了”但这丝毫不影响她对邹先生的影响,她所给予邹先生的,不仅仅是关心,母爱,还传递并发散着一种人格的光辉。
提到朱德元帅,家喻户晓,可以说无人不知,无人不晓。他的母亲仅是一位十分朴实平凡的贫苦大众中的一员;就是这样的一位母亲,以她的能力,一生的劳苦,化作一颗红星闪耀在朱德元帅的心中,发散人格的光辉,一切都被他以质朴无华的文字记录下来,永存于世。
而我的母亲,同样是一位极其平凡的人。
小学时候,每天下午放学回家后我总是迅速完成作业以便于自己就能有充足的时间拿来玩这玩那。那时父母都忙于工作,幼稚的我自然开心得不得了。没有大人的管制,无约束的玩耍自然是我在那时候最大的乐趣了。
直到后来,母亲总是抽出时间在家里陪伴我,而我这个不懂事的孩子啊,总要想尽办法避开您,心里总是念着:哎呦,好烦啊,老在家里盯着我,说什么陪伴,不过就是找个借口才方便不让我去玩儿罢了,气死了!
如今,回首翘望,那段已经过去的时光只见一个贪玩、从来就不会理解别人的幼稚小孩儿,我在一天天的长大,心智一天天的成熟,而时光无情的一天天过去,岁月的痕迹一天天开始侵蚀着您的脸庞,是否有觉得陪伴的时光如白驹过隙般过得太快太快?
还记得前些日子在帮着做家务,打扫房间时,偶然间在衣柜里边儿翻到一张儿时的相片,内容是我和哥哥在河边玩耍,母亲就笑着看我们,那张脸是那样的美丽,圆润,洋溢着青春的色彩与活力。到了如今经历了十余年岁月的洗礼,那张可爱亲切的脸蛋得爬上了岁月的痕迹。母亲正好进来呢,见了有些呆住的我,说:“我今天漂亮吗?”我赶忙笑着答道:“那当然咯,一天比一天年轻嘛!”而我的心中早已忍不住落泪了。
母亲,您如女娲给予我生命,您如明灯照亮我前方的路,您如船桨摆渡我的青春年华。我在一天天长大,昨日我坐在您的船上,明日我将带着您坐上船头,而我为您摆渡。