那一辆自行车作文
在爷爷的院子里,停着一辆自行车。
银色的车架,蓝色的铃铛,绿色的把手,黑色的椅子和轮子是它的标配。这辆曾经美轮美奂的自行车,在我记忆中,是一段美好的回忆。以前幼儿园放学,我总是欢喜地跑出门去,骄傲地迈上自行车。那自行车有前后两个座椅,我坐在后座,待我坐好了,爷爷便笑容满面地跨上前座,神气地一按铃铛,“叮——”,我在其他小朋友的羡慕眼光中开心地抱住爷爷的腰,随着爷爷一起,听风声掠过,接飘零落叶,赏指尖蝴蝶。每次,幼儿园门前的林荫路上,总有祖孙俩的笑声和铃声。
真是一段金色的回忆。
待到我上小学了,爷爷依然用他的自行车载我。
有一次,爷爷在去买菜的路上崴了脚。本是休息几天就会好的,可是他坚持送我上学,把着车把手,任由手上老茧不停变厚。我每次都有些忐忑,担心爷爷的脚会不会很疼,可每当我问他时,他每次都说:“不疼。”这叫我怎样放得下心来呢?果真,他的脚一直没好,用力一蹬,脚便感到钻心的疼。这是奶奶偷偷跟我说的,我听完,心里隐隐地疼痛,走进房间,关上门,终于忍不住,悄悄啜泣起来。我真愧疚,我竟不知爷爷的脚一直在疼,我竟没有阻止他送我上学!
可那段时间,我仍旧被爷爷的执念“拉”上车去上学。每次,我都偷偷看着爷爷的脚怎样摆动。怎么有青筋?这难道是天天送我上学造成的烙印?怎么有红痕?难道是铁链残忍无情留下的印记?我不忍再看了。
“到咯!怎么,要发呆一天?”一阵笑语传来,我醒过神来,背上书包,抬头看了看爷爷——汗珠满脸,却仍然拂去倦容,对我欢笑的爷爷。我低了头,轻轻说了声:“再见。”而后低着头走进校门,眼泪不争气地流了下来……
感谢那个在艳阳三伏风里雨里始终送我上学的背影!