一辆自行车作文
因为顶了一句嘴,妈妈竟然惩罚我不准骑那足以让我身价倍增的靓车。而跟着的一个漫长的星期,我就要和那只配给保姆骑去买菜的只有铃不响哪儿都响的旧车作伴。天哪!要我怎么活?前一个晚上,我把它生锈的外壳擦了又擦,油漆都快擦掉了,还是擦不出一点流行色彩。依旧是古板的曲手把,老套的女式斜杠,而且还是很矮的24寸。我越看越气,狠狠地踢了它一脚,傻不伶仃的破车!
第二天早上,我极不情愿地骑着它上路了。一路上,我从没有像现在这么贼溜溜地盯着人,尽管脚蹬得飞快可还是将行人的神色观察得清清楚楚。一群群和我穿着同样校服的同学,踏着闪亮的山地车从我身边滑 过,我真怕他们回头来再瞧瞧我的车,可就惨了;如果遇上熟人,我真愿钻到地底下去!连平时不屑一顾的老人和二三年级的儿童,我都小心翼翼地看着他们,希望他们的眼珠不要向我这里转。哎呀,是红灯,我无可奈何地刹住滚得飞快的轮子,停在一排排夺目的靓车后面……
好不容易到了学校,锁上车子,才感到如释重负。可一到教室,早有一双双眼睛盯着我了:
“胡洋子,为什么不骑上个星期那辆新车?”
“你今天骑的是什么车呀?”
“你的新车是什么样子的,我从没见过呀,你明天骑来嘛!”,
面对这一双双探究的眼睛,我无奈地垂下了眼帘,唉!真可怕!
突然,一双温暖的手搭在了我的肩上,我抬起头,迎来的是好友一双清澈纯真的眼睛:“只要心清如水,这些又算得了什么呢?”
我恍然大悟。对呀,只要心清如水,无视这一双双探究的眼睛,不就可以减少许多哀怨吗?’何必要庸人自扰呢?这是多么愚蠢而无知呀!一切流行的“新”和“靓”好似一粒飞溅的水珠,会转瞬即逝的,只有永恒的东西才会经久不衰。对!只要保持一颗清亮的心,管它外表的华丽与陈旧!
放学之时,我坦荡地骑着这辆破旧的自行车,微笑着看着每一个人……