一辆自行车作文
我是一辆锈迹斑斑的可怜的自行车,一辆被主人遗忘在角落长时间无人问津的自行车,现在我都快要成为废铁烂铜了。
当年呀,我也是风光一时,风靡全世界的呀!想当初有多少人崇拜我,拜倒在我的石榴裙下。之前的科技还不像现在这样发达,可那时要是谁的家里有一辆自行车呀,可是一件令人自豪的事呢!主人把我买回来时,骑着我在村里显摆了一天,很是骄傲,因为我的存在,邻居都羡慕极了都夸主人家里有钱,争着抢着要骑我。主人自然也很“器重”我。每天骑着我去上班、下班,不论走到哪里,总会带上我,每天都还会帮我洗一次澡,让我的身上干干净净的,没有一点的污泥。毕竟那时候,小汽车还没有出世呢!自然我就成了大家“追捧”的对象。
可是,近年来随着改革开放的脚步,科技发展得那叫一个快,快得连火箭都比不上!家家不仅有摩托车、电动车,而且还有了小汽车。因为他们的出现,主人就越来越少光顾我,也不再需要我骑着我上班了,更不会像以前那样珍惜我每天给我洗澡了。伴随着主人出行的是近几年来炙手可热的小汽车。我在大家眼中的存在感是越来越低了,几年前大家都还在赞美我的用途可多了,外观可美了,出行有我可方便了。可是现在呢?大家的注意力都被那方便快捷的小汽车吸引了,我十分失落,但又无可奈何,因为我势单力薄如何阻挡的了这社会的发展。
现在,主人只有闲暇要出门锻炼身体时才把偶尔我从“冷宫”(仓库)中解脱出来,用布擦干净身上那厚厚的灰尘,也只有这时候,我才能重见天日,重新回想起当年主人骑着我时的自豪感。可是没过几天,主人又要去上班了,他又一次把我打入“冷宫”,我只好眼巴巴等待着主人下一次把我拖出这不见天日的角落。这时,对于伴随在主人身边的,与主人形影不离的小汽车我就只能是羡慕嫉妒恨了。
随着外观灵巧使用方便的共享单车的出现,我这辆老式自行车就要寿终正寝了。但是,我也不得不感叹:改革开放,让一切都变了!相信未来的祖国会更加繁荣昌盛!