每年除夕,我们都会从长辈那里得到压岁钱。春节期间为什么要给我们压岁钱?这里有一个非常受欢迎的故事。传说每年30岁的前夜都会有一个“珍贵”的小恶魔出来伤人。它摸了孩子的头三次。第二天,孩子生病了。母亲们害怕“宝贝”伤害她们的孩子,所以她们开灯熬夜,这被称为“守宝”。
据说有一对夫妇,大儿子,被认为是“掌上明珠”。他们害怕“宝贝”伤害他们的孩子,所以他们用红纸包了八枚铜币给孩子们玩。他们熬夜到深夜。他们都看着孩子们,不敢睡觉。半夜,小恶魔又来摸孩子的头。突然,一盏灯从孩子的枕头上冒出来。原来是孩子枕头上铜币发出的光。小恶魔尖叫着跑开了。
从那以后,每年除夕,大人都会在孩子的枕头旁边放一个红包来保护孩子。这种习俗一直延续到现在。
我也不例外。在一年的30号晚上,我也收到了父母给我的压岁钱。我想用这笔钱买学习用品!