辩论会作文
最近听说鼠国有一件重大的事。全国的老鼠都聚集到了一个大广场上。
一只看起来比较资深的老鼠首先开口讲话了:“因为人类大量的浪费,使我们的生活大大改善的同时,也给我们鼠族的生存带来危险。我们是该支持人类的浪费行为,还是反对呢?为此,我们要举行一次辩论会。正方认为:人类的行为对鼠族利大;反方认为:人类的行为对鼠族弊大。”鼠王大手一挥,宣布比赛开始。正方一号首先发言了:“我们应支持人类的浪费行为。这不,前几天我亲眼看见七只老鼠被猫追赶,正走投无路之时,七只老鼠竟把猫团团围住。猫可从没见过这架势:老鼠一起扑了上来,猫便哀号着跑掉了。这七只老鼠真不愧我们鼠族的英雄。你可不知道,这七只老鼠就是在人类家里生活的,吃人类浪费的东西,使他们个个身强体壮。我们怎能不支持人类的浪费?”反方一号毫不示弱:“我们应反对人类的浪费行为。我的邻居是十只虎背熊腰的老鼠,长期在人类家生活,他们身上长满了厚厚的脂肪。就在昨天,它们被一只半大的猫追着,追到死胡同时,他们竟自己乖乖地进了猫的嘴里,制造了骇人听闻的十鼠遇难案。人类的浪费给我们鼠族带来多大的灾难啊!”正方二号是一位漂亮的小姐。她不紧不慢地说:“因为人类的浪费,我白白检到一瓶高级润肤霜。这可滋养了我的皮肤。我的朋友羡慕得不得了。我平生第一次体会到做女人的骄傲。在今年的选美大赛上,我卫冕冠军。”反方二号可有些沉不住气了,那是只“小瘦猴”,他愤怒地说:“我家的主人是个小皇帝。家里遍地都是他扔的可比克和妙脆角。由于我吃的太多,所以我铅中毒了。如今我的小身板是一天不如一天。它们可把我给害惨了……”正方三号傲气十足地说:”我家住在高级宾馆,每当客人一走,我就爬上餐桌,那可叫丰盛,鸡鸭鱼肉样样俱全。我边打饱嗝边想:做富人真好!”反方三号不愿意了:“我家也住在宾馆。有一次,我在门口窥伺了好久,好歹盼着他们吃饱喝足走了。我迫不及待地跳上了桌子。哇塞,还有一盘未动的带鱼,我二话没说扑了上去。那可恶的鱼刺卡到我的喉咙,害得我做了手术,至今我还疼痛难忍……
他们你一言我一语,争得面红耳赤……