辩论会作文
书是世界上最纯净的泉水。难道世界上最纯净的泉水里也有“垃圾”吗?今天我们五(4)班正在为这个话题争论不休呢!
“叮叮叮”上课铃声响了,徐老师郑重地宣布:“‘开卷是否有益’辩论会正式开始,三四大组为正方,一二大组为反方。开始辩论!”
正方的“实力派”——周圣洋站起来,胜券在握地说:“我方认为开卷有益,不是有很多作家都说要多看书?如:陈寿的‘一日无书,百事荒芜’。还有季羡林爷爷的叔父不让他看闲书,他还要偷着看呢。我们能看的不更应该多看!”
正方的队员见自方的代表说得头头是道,脸上都露出了得意的笑容。
我们反方的平头“小博士”范渊气愤地说:“难道漫画书也能看吗?”哎,这句话可让正方的“实力派”钻了个空子呀!周圣洋站了起来露了个鬼笑,显得十分有把握地说道:“难道《三毛流浪记》也不能看吗?它不也是漫画书吗?哼!”正方好像打了胜仗的士兵一样个个得意洋洋不可一世。我实在是看不下去了。
顿时,我的心中“火山爆发”,于是我站了起来说道:“难道《阿衰》、《乌龙院》笑话小书也值得一看吗?有的人看了都不知道学习了,有的甚至都走火入魔。现在你还觉得开卷一定有益吗?”这时王彦祺反抗道:“要是整天愁眉苦脸也不好呀!”我反驳道:“那你就不可以用别的方法让自己娱乐吗?如和朋友玩游戏……”周圣洋接道:“你们可以选能看的书呀!”“毕竟我们是小孩子,辨别能力差,经不住‘垃圾’小说的诱惑。”我说。这时真正的战斗开始了,我和周圣洋你一言我一句,针锋相对各不相让,争得面红耳赤。
这时,陈燕清说:“我觉得你们两个说得都有道理。”在一旁沉默已久的徐老师终于露出了满意的微笑:“对,你说得对,我们应该选择对自己有益的书。”
这次辩论会使我明白,要适当选择对自己有益的书,而不能看那种能弄“瞎”人眼睛的“文化垃圾”。