辩论会作文
今天,我们班举行了一场辩论会,辩论的主题是“上网究竟是利大于弊还是弊大于利。”
辩论会开始了,一开始,正方一辩沈子凡提出了正方的观点,利大于弊,并说明了理由:“我方认为,小学生上网利大于弊,随着时代的进步,科技的发展,网络与人们已经密不可分,小学生应该跟上时代步伐应该上网。”反方一辩陈阳也不甘示弱,没等正方辩手说完,便站起来滔滔不绝地说着。刚坐稳,正方一辩又站起来说了几条理由,这时,反方二辩发现正方的理由中有一处漏洞,片刻功夫,嘴角露出一丝微笑,没等沈子凡说完,便站起来,抓住那个漏洞,发表者自己的看法,说了诸如“青少年容易沉迷于网络世界”等一些话,一辩也耐不住性子,举例一连串的调查报告来证明反方的观点。
辩论双方势成水火,辩论进入白热化阶段。正方三位辩手绝不是平凡之辈,二辩陈艺和三辩陶花,虽然平日不太喜欢多说话,但一上来,话匣子便收不住了,陈艺抓住反方的漏洞,反驳了几句,话锋直指反方辩论员,正所谓“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,陈艺话音刚落,三辩陶花就迫不及待地发表言论。坐在一旁沈子凡怎愿让别人抢了风头?他也站起来说个没完,可他们似乎忘记了,反方的辩手都不是等闲之辈,虽说不上身经百战却也是犀利丰富,面对正方辩手的轮番轰炸,依旧处变不惊,陈阳听完后,貌似不屑地转过脸去,然后快速地站了起来,一连讲了四五个理由,二辩和三辩不约而同地举手发表意见。坐在台下的反方观众董思名也当起了智囊团,发表看法,说少年自控能力差,而且会产生逆反心理,容易误入歧途。一针见血,引得同学们拍手叫好,反方这一颗重磅炸弹,炸得正方一时间内无言以对,形势不容乐观。
正方辩手眼看形势不妙,赶忙换了理由。先是二辩,列举了几个事例,再是三辩,抓住反方的破绽说了起来,倒是一辩,似乎说累了在一旁观战。但是正方的回马枪力道不够,枪头也不锋利,扎不穿反方的重金属战甲,反方辩手一个接一个说,当陈阳说完最后一句话时,下课了,陈阳还摆了个“V”字形手势。
这场辩论以反方胜利而告终,我们也懂得了网络是把“双刃剑”,用对了,就能学到很多东西,用错了,就会走向深渊,所以我们应明辨是非,正确使用网络。