辩论会作文
今天上午第三节课,我们班举行了一场别开生面的辩论会,辩论主题是“小学生要不要多看电视”。
伴着清脆悦耳的铃声,辩论会即将开场,只见每一位同学都摩拳擦掌、跃跃欲试,每一位同学的脸上都写满了自信,每一位同学都胸有成竹。老师先布置了一下,辩论会正式开场。
起初,大家都有点紧张。但到了正方的主辩手小曾第一个站起来大胆说出自己的观点时,气势慢慢上来了。同学们各抒己见,争先恐后,主辩手之间唇枪舌战,助手们精彩的补充,使人的心情越来越激动。当正方的助手说道:“近视的原因也有很多,比如说看书看报呀,上网啊这些等等,不一定就是看电视造成的呀!”另一方的主辩手立刻反驳道:“可你们都只看到它的好处,于是往往夸大它的好处而忽视它的弊端。我们只要稍微统计一下也不难发现,不知有多少青少年因受不健康电视节目影响,从而走上犯罪之路的呢。”“可我们可以适当地控制呀!”正方的同学喊道。“你的控制能力有那么强?”反方的主辩手又一次反驳……就这样,每一次辩论,每一句话,都是针锋相对。
接着,又有一次精彩绝伦的辩论,仍是正方的一位主辩手小曾对反方的小豪吼道:“那你们认为电视非常不好,有本事别看呀!”“对呀!对呀!”反方的同学们叫道。“可以呀,我们还可以看书看报呀!哼!”小豪得意地反驳。小曾也不甘示弱:“看电视还可以锻炼我们口语交际能力,才不会像某某人说话额、额、额结结巴巴地!”正当激烈的时候,反方又一位主辩手站起来说:“我们又没有说不能看电视,而是不能多看电视,我们的主题是能不能多看电视!”这一句话真是一针见血,正方的同学无言以对。反方的同学也在不停地说:“对呀!对呀!”
正当辩论会接近尾声的时候,老师发话了:“这次同学们做得很好,都能围绕主题来展开辩论。但是电视是不能多看的,适当得看一些有益的节目就可以,但一定记住,不能多看。”
“叮叮叮”下课了,但同学们仍然沉浸在刚才那激烈,那热闹的辩论会中。对呀,这场辩论会实在是抬精彩了,使人回味无穷。