春天来了,那煦和的阳光,普照在大地上,而对于青岛,春广似乎更其乐得停下眷恋的脚步。它的脚步所到之处,便把那里踏得软了。你将最先看到漫山遍野的树林,泛上了一片广阔的绿波。岸上的绿波,互为激荡,像在絮语,像在相呼相和。青梢中时时唱出不知名的小鸟曼妙的恋歌。
别以为岸上的梧桐,对你像是很冷漠的,别以为梧桐新生的硕叶,不会掀起你的思乡症。当你坐在梧桐树下的时候,痴望着远海的风帆沙岛,杜绝了人世的嚣烦,你会有沉人海市蜃楼境界中的奇妙感觉呢。
梧桐是不会这么早就开花的,但你也未必不为那随春而来的花国艳装所沉醉。青岛的公园里先给你欣赏的花朵,就是那一片娇黄的迎春。这小灌木匍匐在地面上,开花之后才长出翠绿的嫩叶,黄绿相间,带来了春天新鲜的色泽。那时,清明节也许刚刚过去,野地的迎春花,更知道如何遮盖了坟头上的白纸。
最叫人心醉如痴的景象,当是四月中旬盛开的樱花。它们是扶桑的移种,开得娇娇羞羞,妍妍丽丽,简直叫人不能不想到将作花嫁的美貌日本少女。多少人都不禁为这景色说出爱好和感伤的赞叹。且莫只顾贪恋那花国的奇景吧,难道你当真不曾想到遮掩在美丽花朵下面,它们主子过去遗留给青岛的罪恶么?
樱花确实是好看,当你顺着十里长的山道蜿蜒前行的时候,那两行如同织锦似的樱花,简直像搭出来的两道长桥,从近处的地面,一直延伸到遥远的天边。那是跨入天宫的长廊呢。
然后,各式各样的花朵,继续开放,争奇斗妍,在大自然中,给青岛以点染,到夏天,到秋天。
春天的海滩也在苏醒了,汇泉浴场柔软的沙滩,摆脱了冬天的阴冷,暗暗地发散出光与热。它们正在伸出那诱惑的膀臂,准备拥抱那些即将出现的弄潮儿。春夜的栈桥,你悄悄地跨上了脚步之后,就会遥望到小青岛的灯塔了,凉风轻拂,水波不兴,从袭来的灵感中,你可能早已写好了心上的诗句……