凤仙花作文
在美丽的百花园中,牡丹雍容华贵,桃花色香缤纷,百合芬芳高洁……但我情有独钟的却是平凡可爱的凤仙花,我称它为“小凤”!
四月底,科学老师让我们尝试种凤仙花。我将小小的、圆圆的褐色的种子小心翼翼地放进杯子中蓬松的泥土里,再在泥土旁边围上两张餐巾纸。然后,把种子慢慢安在杯壁与餐巾纸的间隔处,再把清澈的水倒进杯子的一半,水被餐巾纸快速地吸收了,也让种子喝了个饱。
转眼过了四五天,一早,我就跑到杯子旁看,发现凤仙花发芽了。在清晨阳光的唤醒下,凤仙花的种子就像刚睡醒的孩子,睁开惺忪的眼睛,伸了伸小懒腰,好奇地张望着这个美丽的世界。我把这些可爱的“孩子们”移种到箱子里,这就是它们的新家。我仔细观察,凤仙花种子已经抽出十一根小苗,它们的茎十分苗条,是淡淡的水绿色,两片圆圆的小叶子“戴”在头上,绿油油的,就像一个个纤细的舞女在跳芭蕾,看着它们长得一个比一个高,我非常兴奋,憧憬着它们的未来,嘴角不禁微微往上一扬,欣慰地笑了!
时光的转盘已指向了六月中旬,此时的凤仙花长得比原来高出十倍,它们挺着笔直的腰杆,随风摇曳。茎已粗得可以和我的大拇指相比了;叶子多而密,呈狭长的椭圆形,轮廓如锋利的齿轮;根从粗到细,一直变为尖角,深深地扎进土里。它们喜欢阳光,怕湿,耐热,不耐寒,舒生于疏松、肥沃的微酸土壤中,也耐瘠薄,适应性强。听妈妈说,9月份是凤仙花的花期,那时凤仙花就会开出五颜六色的花儿。看着凤仙花长得这么好,我不禁浮想联翩,真想用杨万里的诗来赞美它们:细看金凤小花丛,费尽司花染作工。雪色白边袍色紫,更饶深浅日般红。
小小的凤仙花,它们虽然普通,但却不平凡。它们告诉我:做任何一件事,都应该坚持不懈,哪怕再平凡的小事,只要每天坚持做这件事,勤劳的汗水就会为你带来丰收的喜悦!