凤仙花作文
记得我的那次生日,母亲送了我一粒芝麻大小的豆豆,她说:“儿子,这是凤仙花的种子,它就像现在的你一样,充满希望,含苞待放,好好地去培养它吧。”
呵,凤仙花?多好听的名字啊,可惜我没兴趣、也没有精力去养花,于是它便被我无情地抛弃在了窗外那装满劣土的花钵里了,也许死亡,就是这个小不点的命运吧。
在那之后,我便没有再管它,但我时不时地会为它送去些许同情的目光,而另我惊奇的是,每次看它,似乎它都会有一些小小的变化,但我却说不出到底是什么为它增添了这一分神秘,“难道它在生长?嘿,怎么可能,如此恶劣的环境,再加上没有我的关照,它怎么可能能够存活,除非有奇迹......”我心里想到,但对这所谓的奇迹,我还是没报多大的希望。
时间不急不缓地流逝着,期末考试也不知不觉地来到了我的面前,而那颗奇怪的凤仙花种也因为紧张的学业逐渐淡出了我的生活。
我将大部分时间都花在了学习上,因此对期末考试我是充满了信心,进个全年级前十应该是轻而易举了。
可考完试发成绩那天,一切都如此的出乎意料,我的成绩让我感到五雷轰顶!那一个个鲜红的数字像一把把锋利的剑刃插在我的心上。我带着沉重的步伐走出教室,迎接我的竟是阵阵凛冽的寒风,人凉,心更凉,树上的鸟儿竟也一起嘲笑我,伴随着在天空中逐渐下大的雨,我就这样茫然地回了家。
放下书包,我又坐回了这张熟悉的课桌。我的脑子里一片空白,但当我抬起头望向窗外时、那一抹绿色映入我的眼帘时,我楞住了——凤仙花种已经长出了萌芽,它像一位穿着青衣的女子在风雨中翩翩起舞。我恍然大悟——挫折是一把双刃剑,如果我们能勇敢地面对它,那么它将会成为我们成功的垫脚石,反之,我们只会在它的阻挡下离成功越来越远!
雨停了,一抹阳光穿过云层照射在凤仙花的萌芽上,它叶片上的露珠不仅没有影响它的美丽,反而让它在阳光下熠熠生辉!
从那天起,我不再害怕困难了。