凤仙花作文
今天,我要歌颂的是花朵,我要歌颂的不是一支支大红色的玫瑰;不是一朵朵散发着淡淡清香的百合;也不是一簇簇坚强开放的菊花;而是那一丛丛不起眼的凤仙花。
只要有泥土凤仙花就能生长,只要撒下种子就会生根发芽,它不像玫瑰需要肥沃的土壤,滋长的养料。哪怕是在石头缝里有一点点的泥土它也可以生长,它不需要太多的阳光、泥土和雨露,可谓是“有点阳光就灿烂,有点泥土就扎根,有点雨露就生长。”啊,多么有毅力的凤仙花呀!
凤仙花盛开的季节约在6~9月份。刚长出几天的凤仙花花苗,约有2、3厘米高,还只有几片嫩叶。过了十几天,小花苗就已经有5、6厘米高了,此时还未长出花蕾来,但叶子的长势是十分的快。每片叶子的边缘都有微微的波浪状锯齿。大约过一个月左右,凤仙花的叶子长就长得十分茂盛,也长得有几分米高了,在叶子上的锯齿也越来越明显了,在花根上还长出了一个又一个青色的含苞待放的小花蕾。经过一段时间,凤仙花那一个个小花蕾都长成了一朵朵白色的花朵儿,露出了灿烂的笑脸,向大自然展示出她们那美丽的脸庞,那盛开着的花瓣,看上去是十分的柔韧。待到花朵完全盛开又完全凋谢的时候,剩下的是一个个装满新生命的果实,每个果实的形状都像一个纺锤一般,表面上还长着白色的细小茸毛。凤仙花的果实成熟时外壳会自行爆裂,弹裂为5个旋卷的果瓣,将种子弹出,以此来繁衍后代。
凤仙花还有许多的药用价值,古代有许多诗人都写了赞美凤仙花的诗,我对凤仙花的喜爱,也只能用清代诗人刘灏的《凤仙花》来表达:“九苞颜色春霞萃,丹穴威仪秀气殚。题品直须名景上,昂昂骧首倚朱栏”。这就是我爱的凤仙花。