凤仙花的作文
我家阳台上有一个小小的花盆,里面种了我的科学实验品——凤仙花。我每天早晚轮流给它浇水,三个月过去了,我的凤仙花长得很高了,貌似一个“小大人”。
前天我回到家,看见凤仙花在屋子里了。我的脑海里顿时对凤仙花怎么在屋子里打了一个问号。我想象:凤仙花难道长了一双脚,自己跑进屋子里来了;说不准有谁把凤仙花神不知鬼不觉地拿到屋子里。半晌,我把这些想象抛到九霄云外了。我自言自语地说:“会是谁呢?算了,还是问问爸爸吧。”于是,我疑惑不解地问:“爸爸,这株凤仙花明明是在阳台上的,怎么会跑到屋子里来了呢?”爸爸答道:“是我把凤仙花拿进来的。”妈妈说:“为什么?”爸爸头头是道地说:“我是怕凤仙花被太阳晒死,所以······”妈妈反抗说:“植物是需要太阳提供能量进行光合作用,凤仙花也不例外。”爸爸沉默不语,我把凤仙花拿到阳台上。
第二天回到家,我又看见凤仙花病怏怏地缩在屋里。我仿佛听到凤仙花的心声,它在向我诉苦:“我的主人,你爸爸整天把我放在家里。我享受不到阳光的温暖,所以我······我,呜呜呜······”我明知故问:“爸爸,是不是又是你把凤仙花再次拿进来?”爸爸不耐烦地答道:“是的,因为外面风很大,我可不希望让风把凤仙花给吹夭折了。”我的热泪在眼眶里打转,我勉强让声音跟平常的一样,我开口说:“这株凤仙花已经不再是刚出土的嫩芽了,它已经是半大的凤仙花了。”话音刚落,我跑进房间哭了起来。妈妈过来安慰我说:“不要哭了,我们把凤仙花放到楼下的花坛里吧,让它接受大自然的滋润吧。”我点点头,把凤仙花拿下去了。
经过这件事,我明白了一个道理:俗话说得好,花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。我们要做在蓝天翱翔的雄鹰,不要做温室里的花朵。