妈妈爸爸:
你们最近还好么?身体是否安康?
来到学校也有一段时间了,通过学习思想道德修养与法律基础这个课程,我对自己的未来有了一定的规划,并且我对大学四年的时间和经济算了两笔账。
通过计算,我得知我实际在校学习时间只有两年多一点,按小时算,只有不到一年时间。如果再把平时没课的时间减去,把各项活动占用的时间减去,实际在校学习时间会更少。整整四年,除去这不到一年的时间,还有三年多的时间要由我自己规划,我正在努力思考着,计划着——究竟怎样才算不辜负这宝贵的三年时光。至于另一笔经济账,学杂费、伙食费、交通费、服装费、生活必需用品话费加上其他各类杂费算下来有七万块左右。对于一个普通家庭,这并不是一个小数字,尤其是在经济飞速发展,消费水平日益上升的现代中国社会。所以我告诉自己,一定要做到:“该节约的钱一定不能花,该花的钱一定不能盲目节约。”从开校至今,我每天都坚持记账,把每一笔收入支出都记载在账本上,一边养成记账的好习惯的同时,也提醒着自己时刻注意节约。以前在你们身边的时候花钱总是大手大脚,现在我已经懂得并实践着节约之道了。
以前在家的时候没有注意过家里的生活消费状况,现在想来很是惭愧。我知道你们终有一天会老去,大学之后的每一步都得靠我自己。
现在网络上有句话这样说:“钱不是万能的,但没钱是万万不能的。”所以在大学期间我会开始着手理财。据我了解,家中的年收入为7万块钱左右,除去各种生活必需花费,每年并不能存多少钱。你们在生活的同时还要养育我,给我生活费,为我交学费。考虑到这些,我决定在寒暑假期间去打工,在赚钱的同时也丰富了我的工作经验。我总得长大,有一天,你们肩上的担子,我会依然扛起来,为你们撑起一片天。
前段时间流行“拼爹”,在我看来我非常不屑这样的做法。那些“拼爹”的人将金钱视为衡量生命质量的唯一标准。我想,拥有你们的爱就是全天下最可贵的财富。我有你们,有家,还有什么东西比这更有价值的呢?
离开你们已经接近三个月了,想念之情每天都充满我的脑海。还好有电话可以让我们常常联系。有人大学四年用父母的汗水钱荒废了四年一去不返的青春,但我绝不会沦为他们中的一员。我会努力用这四年所学给你们,给自己一个光明的未来。