亲爱的爸爸妈妈:
窗外,梧桐树的叶子刚刚被疾风暴雨吹洗得七零八落,现在,却又在灼灼烈日之下蒸腾着自己的生命。守护它的,只有一座高楼。
你们的窗外,是否也是这番景象呢?
其实,我觉得你们就像那座高楼,从我还是一棵小树苗起,便日日夜夜地守护着我,给我荫庇。你们知道,从破苗那天起,我就极其畏惧这个世界。我打小就害怕人贩子,害怕要饭的,害怕那个总是给我剃头的三霉和他的哑巴媳妇儿,我害怕那个小学上课时逼我同桌跪在一边的那个老李。我畏严寒,我畏烈日,我畏饥饿,我畏死亡。当我还是那棵小树苗时,我便畏惧一切。但是,是你们,给了我莫大的力量,一种让人勇往直前的力量。正因为这样,我才更要感谢你们十五年如一日的高楼般的庇护,似乎给了我一种莫名的力量,让现在的我,除了畏惧失去你们之外,无所畏惧。
一说起失去你们,我便会想起我以前做过的一个噩梦,那个梦让我刻骨铭心,毕生难忘。那是一个静谧的夜晚,本来熟睡的我突然从梦中惊醒,放声大哭。你们急急忙忙地赶来问我梦到了什么,我哭哭啼啼地说道:“爸爸死了!”然后带着极大的悲伤钻进你们的怀抱,继续嚎啕不已。泪水,濡湿了你们的胸膛,也如露珠般,沏湿了笼罩着万物的月光。
可那已经是很久以前的事情了,如今的我,走出了曾孕育过我的那个弹丸之地,被这个世界的奇异和壮丽深深地震撼。我行走在外面的世界,有时感到得意洋洋,有时却又觉得失落无比。比如像现在,我刚从期末考试的泥坑里爬出来,面对这个深孚众望的结果,感到无比的痛苦。但我依然在心中愈发坚定不移地告诉自己,要为了自己,更为了爱我的人和我爱的人,坚强起来,强大起来。
虽然,我可能不太懂如何去报答你们,但我认为,用付诸行动的方式告诉自己,告诉你们:我在成长,这不正是对你们最好的回报吗?
窗外,渴望雨与阳光的树依旧在悠然自若地摇曳着,青翠,欲滴。