今天,我们一家人去鹳河之滨寻找春之美。在和煦的春风里,我们租了一条小船,轻快地荡漾在河面上。水面像透明的丝绸,绿油油的可以看到水中的水草和石头。风拂过水面,水面起了波浪,浪不高,你追我赶,涌向岸边。白色的鹳鸟和灰色的水鸭子们也出来捕鱼了,它们三五成群,在水面上悠闲地游来游去,不时有一两头扎进水里捕鱼,过一会儿又浮出水面,发出“唧唧”的欢叫声。
两岸的风景也焕然一新了,远处的山满是绿色。新绿、深绿、浅绿、灰绿。连接着、交错着、波动着,往上一直绿到天边,向下染绿了水面。柳树也变绿了,河道两旁杨柳依依,柳丝随风起伏,像被染成绿色的发丝在迎风飞舞。
阳光温暖又明亮,照在身上暖融融的;春风柔和而芳香,吹在脸上软绵绵的。天特别的蓝,天上的云特别的白。岸边不知什么时候飞起了许多风筝,五彩缤纷,映衬着蓝天好像一幅水彩画一样。
上了岸,我们继续找春天,滨河两岸,各色的花竞相开放。婆婆纳的花是蓝色的,点缀在绿色的叶子上好似夜晚天空中闪烁的星星。竹林边的桃花开得很茂盛,粉里带白,在竹子的衬托下显得娇小玲珑。让我想起了“竹外桃花三两枝”的诗句。其它各种花也不甘示弱,竞相绽放。梨花雪白,杏花浅粉,连翘花金黄,辛夷花紫莹莹的,樱花烂漫。一树一树的比赛谁最美,真是万紫千红处处是春。
我爱这美丽的鹳河之滨,更爱这美丽的春天!