十年后的我作文
十年前的自己:
你好吗?
我是十年之后的你,在给现在的你写一封信,感觉挺酷的。
你曾经在三坊七巷给十年后的自己寄过一封信,你对我说“愿你归来仍是少年”,我收到了那封信,我一直在努力着。
你猜我在哪?你一定猜不到,我现在正在印度洋上漂流。我是一名史学家,我的主要研究路线便是明朝的历史。是不是很酷?我知道你一直强烈崇拜七下西洋的郑和以及“成功骏烈,卓平盛矣”的明成祖。最向往的便是那“幅陨之广,远迈汉唐”的大明朝。所以,我正循着郑和下西洋的足迹,计划将他当年经历的风光无限重新经历一遍,虽远远不及当时的万国朝贺之胜景,却也了浮生之愿。
我的船当然没有郑和堪比舰队的船队那么大气磅礴,雄伟壮观。只是一叶小舟,动辄便会湮没于水中。好在,这种神圣而孤单的旅行并不是我一个人,我还有一只猫,一只中国花狸猫,它叫永乐。一人一猫在船上无数个日夜,纵使时光漫长,但心中有目的地,路途便不再遥远。我现在也是一个学会等待,学会慢慢发现美的人了。而郑和便是这样的一个人。
我打算去郑和一直心之所向的麦加看看,那里到底有什么“十里桃花”。他最后一次下西洋,去的便是麦加,史料记载,他于最后一次海上航行中死去。我不知道他到底有没有去过麦加,但我希望他是去了的,他会宁静诚恳地抚摸圣石,虔诚地对着真主安拉朝拜。这一刻,他不再是大明帝国的使者,他是一位忠诚的穆斯林,同那千千万万的穆斯林没有什么区别。他很幸福。
我不是穆斯林,但我愿意去看看那个让万千穆斯林倾倒的圣地究竟是有多么的神圣。听说广袤的沙漠如同金子一般,每一颗沙砾甚至都能反射出太阳的光彩。人们爱安拉,就像爱他们自己那样。
我已经去了他在东南亚的几个落脚点,我去了马来西亚和文莱。似乎并没有那么现代化,高楼大厦也没有过多的将大地侵蚀,摩登时代的印迹也并未留下太深。人们仍愿意住在木头搭起的房屋里,驾着小舟,朝着地平线方向驶去。一切是那么自然与原始。当时的原住民,也是驾着这种木质小舟,去迎接大明帝国的船队吗?
我还想去非洲看看那只中国人寻觅千年的麒麟——长颈鹿。虽然在动物园见到过无数次的长颈鹿,但在草原上自由奔跑的长颈鹿才更像是那远古的百兽之主麒麟吧。
我还在船上,我不知我的旅途何时结束,也不知道每一天的开始与落幕将会如何。但我没有辜负我的初心,我完成了年少时的我,也就是你的梦想。现在,我很幸福。我在充实自己,我在丰富自己。我在追寻前人的脚步。黑格尔曾说“人类从历史学到的唯一的教训,就是人类没有从历史中吸取任何教训”。但我愿意追随,这并不是单纯的学习,是积累,是体验,总会有些别样的风景,历史洪流中留下的,总不会被人遗忘,我相信。从某种角度说,我也是一位虔诚的信徒。
郑和归于大海。
愿我归来仍是少年。