我的家乡作文
夏去秋来,秋去春至,转眼间,我已度过13个春夏秋冬。在这13个春夏秋冬里,
我没有离开过抚育了我13年我的家乡——南阁。
来到南阁村口,就看见一个雄伟古朴的牌楼,上面写着“世进士”三个大字,从街口往里走,接下来的大红匾额分别是“恩光”、“方伯”、“尚书”和“会魁”五座牌楼依次排开。南阁的牌楼群原来有七座,但现在只剩下这五座了。沿牌楼走进去,就是一条村间街道,从第一座牌楼直至最后一座,地面上排列着整整齐齐的鹅卵石。几百年人来人往,这鹅卵石也历尽沧桑,被磨得如玉石般光洁,踩在上面多了一份舒适。街道两旁的老房子现在所剩无几,有的空落落地立在一旁毫无生机,交错的画面里写满了古老的记忆。
南阁古村在乐清市仙溪镇,是一个以文物古迹著称的村落,是明代著名忠臣章纶的故里。南阁牌楼群位于南阁村的街道上。五座牌楼群向路人细说着自己的历史。
南阁不仅有悠久的牌楼群,而且还有着优美的四季之景。
春天,迷雾笼罩在山间,柳树抽出了细细的柳丝,绿色的油菜花成片成片地闪耀着金光……晴天里,暖暖的阳光照在身上,软绵绵的春风拂在脸上,既温暖又舒适;夏天,天空像刚刚刷洗过的蓝色,几只知了在茂密的大树上欢快地歌唱,山上的杨梅被太阳照得紫红紫红的让人垂涎欲滴;秋天,山上的树叶都被太阳晒得无精打采的,退去了绿衣,而桂花树却冒出了许多的花朵,漫山遍野全都是的,空气弥漫着阵阵清香,忍不住让人多吸几口。冬天,寒风阵阵,周围的小山却像摇篮似得保护着这个小山村,让人觉得春天已经来了。
我爱这个养育了我十多年的家乡,我为她悠久的历史而骄傲,因她那如画般的四季而陶醉。