大千世界,芸芸众生。跋涉在人生的长河中,就像漫步在满是贝壳的沙滩上一样,美好的东西太多了。当我们经过了童年的无邪,少年的纯真,青年的奋发,中年的稳重,老年的睿智之后,我们发现,人生路上,我们曾向往的太多,追求的也太多了。但沧海云烟,我们想象中的十全十美的事情总是难如人愿。就像春的娇艳,夏的繁荣,秋的金黄,冬的凝重---我们不能同时享受一样,我们也不可能同时拥有人生全部的精彩与美丽。
曾看过这样一篇文章,在一次拍卖会上,有,赵忠祥和张艺谋的书画作品,同时还有诸如徐悲鸿,张大千,齐白石等大师们的作品。大师们的作品拍卖此起彼伏,而且价格都在万元以上,但,赵忠祥和张艺谋的书画作品却无人问津。张艺谋的一副字起价仅仅800元,可还是没有一人举牌。是的,在写作领域是出色的,他的小说曾让多少人潸然泪下,废寝忘食;赵忠祥是中国主持界的元老,他的高超的主持技巧曾让多少观众为之叹服,为之倾倒;张艺谋在导演界也已经没有人怀疑他的"英雄"地位。但是他们忘了,在某一个领域他们是成功的,他们拥有了太多的鲜花和掌声,但在书画水平上,他们还欠缺太多。他们想在人生的每一个领域都独占熬头,实在是太过奢望了。
是的,人生是一张单程车票,不管你愿意还是不愿意,你都必须沿着生命的足迹走下去。我们每一个人都知道光阴似箭,生命短暂,都想在有限的时间里去奋斗,去追求,去尽自己最大的努力占有人间一切的鲜花和掌声。可是,古往今来,没有一个人能做的到。即使你付出再大的努力,这个愿望也是竹蓝打水。诗仙李白独有诗的飘逸,神医华佗独有医术的精湛,先哲孔子也独有哲学的明辩。更别说今天的杨振宁,赵本山,姚明了。
其实,生活中我们不必奢望太多。如果没有爱情,我们还可以享受孤独;如果没有金钱,我们还可以享受朴素;如果没有美丽,我们还可以享受平凡。人生没有固定的航线,也没有唯一的终点,一切都要靠我们自己去设计,去修饰。在成长的道路上,我们千万别苛求太多,能在自己喜欢的领域里做一个最出色的就已经足够了。