奢求的作文
夜了,煮上沸开水,泡一杯差,淡淡的,清香扑鼻。
依窗远望,黑色的幕紧紧裹着视线。活在母爱的气息里,我倍感温馨。那淡淡的景与缕缕清香交织重叠,再添上史铁生先生巧夺天工之作——《我与地坛》,真是没有比这更美妙的了。
世间最伟大的是爱,是母爱。在得知史铁生的背景资料后,我试着去赏析这篇文章,我怎么有能力来体会一个大作家的感情是共同的感情,将我与作者拉得更近。 在《我与地坛》中,作者向我展露了一份沉郁与厚重的思想感情,深邃而透辟,文笔优美而坦诚,豪放而细腻。 作者在文中与地坛的关系渗透着看似简单实则极为丰富的感情,地坛中的风风物物,在作者感情的重染下仿佛变得灵气十足,这里有人物与自然的对话;人的感情、思想间的相互碰撞,在第二部分作者贯穿的始终是对母亲诚挚的热爱,对往事的追忆,交织着作者对母亲的理解与对往事的悔恨,对亲情的感悟。 我静静地驻立在那里,想如张爱玲一般的享受清风,还去享受扩大的爱。 深知没有杜甫那种对大众高尚的爱,没有韩愈那种忠贞;没有李白那样的豪情壮志,但我有着对母爱的庄严肃敬。我不失望。 原来总期望所有美好的事物都被自己占有,而现在我已不再奢求,因为我已经占有了母爱!
夜,愈见沉郁而朦胧,打开了内心最柔软的情感之门。情感化作音符在微风中飘散,飘散到内心最深的低谷……