鱼与熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌;生与道义不可兼得,舍生而取道义;利与诚信不可兼得,舍利而取诚信。
——题记
九鼎一言百万难侵。
中国是崇尚诚信的国度,中华民族是践行诚信的民族,在五千年文明的历史长河中,处处跳动着诚信的波浪,处处高扬着诚信的风帆。
孔夫子的谆谆教诲已沐浴华夏千年,至今仍萦绕耳畔,响彻心间:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无轼,其何以行之哉!
如果说孔夫子是孜孜不倦的诲人者,那么曾点便是实事求是的躬行者。史书上曾参杀猪以行诺言的美谈至今传唱。确实,一言九鼎,一诺千金是人们古今不变的道德追求,因为诚信是立身的基础,是处事的基石。
诚信之心,利欲岂能熏?
持我本色守我诚信
不知从何时起,世界被金钱的声音搅得喧嚣,被利益的气息熏得刺鼻,诚信的清泉之中混入了锱铢必较的污水,于是出现了"唯利是图"、"金钱至上"人们的心被蒙上了一层厚重的利,再往后,诚信之声愈响愈弱……
然而,唯真信者能本色,无论何时何地,总有一些人能"出淤泥而不染,濯清涟而不妖",能坚守自己对诚信的追求。在物欲横流的年代,仍有诚信的光辉在闪烁,在传播,在驱散利欲的乌云。
问渠那得清如许,为有源头活水来
在"天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往"的时代,仍有诚信之人,诚信之心,不断感动着人们,他们坚守诚信的动力是什么?源头在哪里?答案很简单,在中华民族五千年文明的美德中,在中华民族五千年的风雨沧桑中。诚信,早已成为一种亘古不变的精神,将源远流长,愈传愈盛。
诚信之心,利欲岂能熏?