雾气弥漫的清晨,并不意味着会是一整天的阴霾。——题记
秋天的雨不像春雨那般温婉,也不像夏雨那般热烈,它来得不疾不徐。听到雨落的声音,才突然意识到秋天的来临。
站在窗边抬眼望去,路上已积起水洼,偶尔有行人走过,溅起几圈愁绪,而后又消失不见。树木还挂着那一身微微泛黄的衣装,随风摇曳,无端添了几分凄寒之意。
看到这番情景,我心觉无趣,想到近日来繁重的学业,赶忙坐下温习功课。在学习之余,我又想到近日来近乎于被迫放弃的爱好,心中有些许不平。
不多时,我便温习完了功课,一抬头,就听到了从窗外传来的声音。我转头看向窗外,发现有几只鸟在雨中飞翔,那声音也是它们所发出的鸣叫声。这天的雨势不小,道路上早已空无一人,放眼望去,也只能看到这几只鸟儿。往日下雨时也并未注意到是否有鸟儿飞翔,但那时的我看到后十分惊奇。
在惊讶之余,我也不免疑惑:在雨天中,鸟儿为什么不呆在它们自己的巢里呢?但我看到窗外的鸟儿飞得自由自在,即便是在这雨里,它们仍然奋力高飞,不畏风雨。我看着它们飞翔,又想到了近日以来一直被困扰的我。
我羡慕鸟儿的自由自在,也感叹它们的勇往直前。我希望自己能冲破这栅栏飞出窗外,但这还需要我自己的努力。就像是一个鸡蛋,它如果从外界去打破,那么它只是个食物;它如果从内部去打破,那么它就是个新生命、新希望。而我现在所能做的,便也就是好好学习了。但我明白,我所做的努力,都是为了自己以后的“自由”。
我豁然开朗,心中的阴霾也已消散。
让我养精蓄锐、厉兵秣马,在“雨天”长好羽翼,飞向更高更远的地方。那神往已久的暖阳,冲破层层云霭,撒下倾城日光。