与你同行作文
你曾泼墨挥毫,也曾利剑出鞘。一路与你同行,我读懂了你的世界。
秋风袅袅,木叶萧萧,似乎是你的忧伤,在风中怅惘。
与你同行,我读懂了你的冰清高洁。
你出身没落贵族,才华横溢却自恃清高。一个心神交会的瞬间,便吟诵出“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”之绝妙。“笔翰如流未尝壅滞”大概形容的是你吧。
就是这样的你,卓立于朝堂之上,坚持着自己的见解,活出无人能比的骄傲。你不愿与佞臣同流合污,更不愿与秦国勾结。你的直言进谏,与这个虚假污秽的朝廷格格不入。终于,你果断拒绝了秦王许你的荣华富贵。汨罗江边,你纵身一跃,本应翱翔于天际的凤凰,却永远囚于水底。
“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。”你仰天长啸。人们都说你活该凄凉,却没有懂你清高的情长。
你一袭白衣,墨发如瀑,狭长的双眸看向远处层层叠叠的青山和战火,不禁攥紧了拳头。
一路与你同行,我读懂了你的赤胆忠心。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”你虽不是挟剑惊风的将军,也不是横槊凌云的统帅,但你希望尽自己的一份薄力,和楚国的军民一起抗击强大的秦军。
你整理公文,关系着战争时局,更关心着处于水深火热战争中的百姓。怀王不要你,你想罢了,是怀王昏庸;可满朝大臣排挤你,连顷襄王也对你的忠言漠不关心。或许也曾不甘过、愤怒过,或许你早就想隐居山林。但“楚虽三户,亡秦必楚”的信念,使你卓立于朝堂之上,用一身正气与忠诚的心,为楚国撑起了一片蓝天。
时缤纷其变易兮,又何可以淹留?以你一人之力,又怎能抵挡秦军的千军万马?郢都已破,连同你的心,一同灰飞烟灭。
可你笑了,笑得那样凄凉,那样绝望。“国感,吾感;国亡,吾随。”你笑自己的力不从心,笑这世态炎凉……
翻开泛黄的史书,与你一路同行,我才读懂了你的内心。正是这种民族精神,才有了战火中傲立的你,才有了如今的盛世中华!我们都应为了自己的信仰而奋斗。
一路与你同行,我才发现你,屈原,虽贬犹荣。同行路上风起云散,青山依旧。你的冰清高洁、赤胆忠心都将在历史的暗涌中永生不死。