走出门,淅淅沥沥的小雨便与我打了个招呼,小雨带着湿润的空气轻轻地落在我的脸上。好凉爽!
小雨带来的一缕缕的轻雾,漫布各处,在青翠的竹林,在叮叮咚咚的小溪上,在漆黑的假山里,在硕果累累的果树边……,轻盈的雾淘气得很,跑到了各处。
一棵棵青翠的竹子,挡住了轻雾的脚步,轻雾留下了一部分弥漫在竹林里。站在外边隐隐约约地能看见那碧玉的竹竿,翠绿的叶子看不真切,只有当带着含有湿润气息的微风吹过,叶子才会探出头来,令我想到李峤曾挥墨写下的传世名句:“过江千尺浪,入竹万竿斜。”当雨点落在竹叶上,发出清脆的声响。
渐渐地,雨要来捉弄我似的,开始下得有些大了,我躲进了小亭子,雨带来雾从溪上溢进了亭子,让人觉得仿佛走进了仙境。雨滴打在溪上,漾出了一道道水波,这如此美妙的图案胜过人间任何的图案。
待到雨小至无法湿衣时,我又启程了,亭子边有一座假山,“山腹”中有着一条四通八达的“隧道”,让人疑惧走进去还能不能顺利出来。当我们大着胆子走进时,淘气的雾把进口封住了,只能见到些许的光,隧道中并没有灯,借着微弱的光,更显得山洞的神秘,我们手拉着手既紧张又有几分兴奋,在黑暗中摸索前进。终于见到了出口,光线透了进来,我们欢呼起来。
出了山洞,来到果园,映入眼帘的是挂在枝头上的“绿灯笼”,那是还没成熟的桔子,沉沉的,压得枝桠都弯了下来,一伸手就能摘到,它们好像迫不及待地想要我们去品尝,真是一派丰收的景象。这时雨又哗啦啦地下大了,我躲进一棵老樟树下,在一片静谧中,只有雨珠落在树叶上的声音,我 仿佛变成了那棵老樟树,听着虫子们躲在树皮下窃窃私语,听着鸟儿们叽叽喳喳的讨论声和孩子们朗朗的书声,感受汁液在年轮里不停地循环。
雨停了,雾也悄悄地散了,草地上悄悄地冒出了一朵朵白色的带着褶皱的小蘑菇,好多的蚂蚁躲在蘑菇伞下。一对飞鸟匆匆地从头顶掠过,是急着归巢了吧,我也该回家了。