午睡正甜时,闹钟伴着淅淅沥沥的小雨声将我从黄粱一梦中拉回现实。我迷迷糊糊地收拾停当,匆忙向学校赶去。哦,差点忘了,再带上把伞。
“噗”一把黑格子的小伞在这缠绵的阴雨天中撑起了一片晴天。而我夹着几本作业飞快地窜出窜入在大街小巷,活跃在这个阴雨天的一抹格格不入的身影。
当然,其中不乏在“咖啡(一条狗的名字)”诡异的目光中,忍不住逗弄一下,它而悄做停留,毕竟,这是属于我的晴天。
跑出小区,我这个在大家慢节奏中格格不入的家伙总算慢下来喘了口气。我的脚步伴着一星半点的水花散漫地踏在小巷里每一块砖块上。我漫不经心地踩一脚水洼,接几滴雨,童真的心在这缠绵的阴雨天中按捺不住地跳动起来。本来这伞是不必要打的,只是喜欢这一片属于我的“伞下晴天”,这一片与缠绵的阴雨天相映衬的童真心绪,空气中仿佛弥漫着诗意的清新与书卷气。
过了拐角,校门口竟没有一个学生,我诡异地瞄了一眼钟表,正好25分,没迟到呢吧?我猛地想起今天是周六,真是一场乌龙。但我不甘心白来一遭,只好朝校园迈步走去。
进了校门,竟仿佛与这个熟悉得不能再熟悉的地方陌生了起来,少了点什么?少了学生,少了喧闹地上下学,我竟不认识母校了。我的脚步变得不紧不慢,享受着这场“乘春启夏”的雨。究竟是平时不认得它还是现在不认得了呢?我煞有介事地思考。
走到大柳树下,雨势变得若有若无,不知是雨小了还是柳树挡住了雨,收起我的“伞下晴天”,我吸收着这清新的空气。怎得此时又舍得了呢?因为此时,我拥有一片只属于我的“树下晴天”,空气中仍是那清新的诗意,雨下的那格格不入的灵魂也仍是孤独而落寞的。都没变啊——与六年级时的我什么都没变啊。仍是那片桃树亦或柳树,仍是那个倚在树下的小姑娘,亦仍是那个,缠绵的阴雨天与一片孤独而清新的诗意。