我的梦作文
杜甫曾写到:“读书破万卷,下笔如有神。”韩愈说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”《论语》中也写到:“敏而好学,不耻下问”。周恩来爷爷也曾写下:“为中华之崛起而读书!”书是冬日里午后的阳光,照在我的身上暖洋洋的;书是春天里碧绿的嫩草,代表着活力与希望;书是知识的海洋,我可以在书的海洋中遨游;书是我的伙伴,可以陪伴我度过宁静的夜晚;书是一粒种子,在我的生命中生根、发芽、开花、结果。
我的卧室里有一个大大的书架,书架上整整齐齐地摆放着各类书籍:有中外名著、卡通漫画、还有我们小学生喜欢看的各种少儿读物,作文书等等,应有尽有。晚饭后,我便会从书架上选出一本书,背靠在床边,仔细地品味书中的每一个字、每一个词。这时,我觉得自己仿佛是一只小小的船,遨游在知识的海洋里。说起我最喜欢的书那应该是《夜空下的笛声》了,作者是获得了国际安徒生奖的曹文轩,我喜欢书里的主人公皮卡,喜欢他大方、善良、乐于助人的优秀品质。每当我见到有人需要帮助,就连忙伸出援助之手。同样,在学校里,我也一样有一颗乐于助人的心,帮助同学解决学习或生活中的一些问题。
我站在“阅读”的天空下,看到一片片花红从每一个历史的年轮上蔓延开来。
2020年突如其来的疫情,让我有了更多时间宅在家里读书。通过读书和在新闻中看到的点滴,我对这次疫情的防控有了更深刻的认识和了解,我们在那些“最美逆行者”身上看到的光芒,看到他们对社会做出的的贡献,更加让我意识到,一个人只有多读书,在时代的天地里,才有可能让进步的齿轮不断运转,才能在这个波翻浪卷的时代里唱出自己最美丽的声音,才可能用自己的才能点染人生美丽的画卷。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯!”这句话一直激励着我勤奋读书,不断进步。我喜欢读书,是它伴我成长;我热爱读书,是它开阔我的视野,为我指明了前进的方向。我会永远热爱这份读书的坚持,期待每一次和无名化草的别样馨香的遇见,和翼可蔽空的大鹏的相逢!