风筝一直希望自己能真的象风那样自由自在,无拘无束,但线却不准,当风筝飞得很高很远时,线总是将他扯回来,风筝挣脱不了线的控制,因此,只能乖乖服从。
日子一天天过去,风筝依然没逃离线的控制,但他并没有恢心,因为他相信“有志者事竟成”,果然苍天不负有心人,风筝的努力有了回报!那是一个艳阳高照又吹着大风的日子,风筝被带了出去,风筝知道这是一个绝好的机会。因为他经过先前的几次努力,线已经变得十分细了,几乎不堪一击。风筝相信自己只要用点劲,他就可以挣脱线了,于是风筝便依靠着风的力量,努力地拉扯着,向上、向上------再向上,风筝一点点地上升着,但线却不能把他拉下来,因为他太脆弱了,脆弱的仿佛再用力就会断似的。风筝依旧不停使劲地拉扯着,线绷的紧紧的,“嘣”!线终于承受不住巨大的拉力——断了。一下子,风筝就飞得很高很远,他兴奋地在高空中跳跃着,这是一片他从来没有触及过的领域,他高兴地不知所措了。
风筝越飞越高,他飞呀飞,飞到了云层上。突然他觉得自己连站也站不稳了,他惊慌地想抓住云,但那云一捏就从指缝间溜走了,根本抓不住。风筝又习惯性地想拉拉身后的线,但他一看自己身后——空荡荡的。他这才想起自己已经把线扯断了,后悔莫及,这才想到线的好。一阵强风吹来,风筝被吹得偏离了自己原来的位置,然后他感觉身后像是有沉重的铁块一样,将他拉扯下去。见筝绝望地闭上了双眼,脑海中闪过了以前和线一起生活的画面,在他的印象中,线总是阻止他做这做那,因此风筝非常不喜欢她,他一直向往着能离开线,过上自由自在的生活,他没想到,没有线的日子竟是这样子的!
风筝紧紧地闭着双眼,他感觉自己的身体不断地在下坠、下坠------,当他以为自己即将与这个世界说再见时,他感觉自己的身体不再下沉了,风筝小心翼翼地睁开了眼睛,他发现自己“漂浮”在了空中,咦!怎么了?风筝仔细地看了一下,他发现自己的脚上缠着线,是线救了他,风筝激动地说不出话来,他为自己先前的行为感到自责。当他认为线会责备他时,线只说了一句话:“欢迎你回来,我的孩子!”。