一觉醒来,我躺在一片荒凉的田地里,眼睛不自觉往前一望,我看见了一位年近八十的老婆婆,她的行动不方便,走路一瘸一拐,本该在家里享受天伦之乐的年纪,却在一望无际的田野上锄草。她的眼睛又红又肿,好像哭了好久一样,于是,我下定决心,一定要帮助这位老婆婆,让她不再哭泣,而是开心地咧开嘴笑起来。
白天,鸟儿们来吃稻苗,我就把手上的旧扇子使劲地扇呀扇,把小鸟们的注意都引到我这来,让它们啄我,这样一来,稻田就保住了。
傍晚,那位老婆婆来了,很明显,她今天的心情很好,并没有哭红了眼睛,再看一眼那些茁壮成长的稻子,咧开嘴笑了。
夜晚,我看到了与美好的风景格格不入的一景,有虫子在叶子上产下卵飞走了,我使劲摇晃着扇子,可一点作用都没起,我又想起老婆婆那哭红了,哭肿了的眼睛,我的心痛极了。
过了一周,老婆婆来看看她辛苦种下的稻苗怎么样,可能是因为年纪大,眼睛模糊,看不见已经快破茧成蝶的虫子了。她笑着满意地离开了。我着急地说:“快停下,这里有虫子,快来把它们弄走,不然稻苗就要遭了!”可是她头也不回地就走了。
过了十几天,老婆婆满怀欣喜地过来看看稻苗,可是眼前一片狼藉,我昨天晚上目睹了这一切,而我却无能为力,只能深深地责备我自己,为什么我是一根木头?为什么我不能动?为什么我不能……就这样,我责备自己一直到了天黑,老婆婆也坐在田野里哭了一整天,眼睛哭红了,哭肿了,甚至眼睛都没有泪,都流出血来。我万分心疼她,同时也深深的责骂我自己,老婆婆把稻苗踩倒了,把我推倒,把桶弄破……
然后,她伤心地走了……我成为了倒地的稻草人。