来到万里长城脚下,抬头望去像是一条蜿蜒盘旋的巨龙站在立八达岭上,一望无际。长城位于北京延安区军都山关古道,它规模宏大,非常雄伟,被誉为七大奇迹之一。
长城长8851.8千米,宽约为五公尺,高大坚固,主要是用土、石和木料、瓦件等。城墙外沿有两百多米的成排垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,共瞭望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
站在长城上,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。单看这数不清的条石,一块有两三千斤重,那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀,无数的双手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见尾后不见头的万里长城。
这样气魄雄伟的长城,在世界的历史上是一个伟大的奇迹!