我喜欢的书有很多,比如,《上下五千年》,《昆虫记》,《红楼梦》,《西游记》。但是,自从我读了《史记》受益匪浅,所以今天我要向大家推荐司马迁写的千古巨著——《史记》。
《史记》是一本著名的通年史,里面主要记载了从黄帝到汉武帝这3000余年的历史,和司马光的《资治通鉴》被合称为“史学双壁“《史记》的作者司马迁10岁才开始读书,成年开始游厉天下,广交朋友,搜集了很多史料,司马迁父亲司马谈是汉朝一位修史的官员,但到死也没能完成心愿,于是他把编写史书的心愿告诉儿子,让他一定要完成这部史书。司马迁立刻投入到编写史书的状态里,可是好景不长,司马迁刚刚开始编写史书不久,就受了宫刑,受尽了耻辱,司马迁多次想血溅墙头,了此残生,但是想到《史记》还没有完成,便努力克制住自己。
终于,司马迁出狱后用了整整13年的时间,终于编成了这部史学巨著《史记》。
我向大家推荐这本史书,因为它不仅可以充实我们的知识,还可以激励我们,学习司马迁的可贵精神?