我走在放学的路上,沉重的书包压得让我走不动路。我仰天大叹,“天天学习,都快累死了。如果能变成天上的一只飞鸟就好了,多自在。”回到家中,我写着写着作业就沉睡了过去,一觉睡到了大天亮。我按照习惯走到镜子前洗漱,可镜子中的我竟然是只鹦鹉。我伸出双手一看,双手已变成了翅膀。我开心极了,飞出了窗户。
我飞到了一棵树上,有许多鸟落在树上谈笑,我忙上前去和它们聊天,正聊到兴头上,一颗拇指大的石头飞了过来打破这片祥和。鸟儿们都飞了起来,我也飞上了树梢,看着同伴们纷纷逃走,我却不知所措地飞在半空中。又一颗石子飞来,我没来得及飞走,被石子打下了树。
我被一个男孩握在手中,无法逃脱。我晕乎乎地,眼前闪过一个画面,表哥正拿着弹弓射小麻雀,爬上树抓羽毛未长全的小鸟。如果当时我能阻止他就好了。
我被带到了一个大笼子里,笼子里还有两只喜鹊。等男孩走后,我借机捣弄着笼门。最后,嘴爪并用打开了门。两只喜鹊看到了,也冲了出来,我们告了别。我感到饥肠辘辘,才想起我从出门到现在快中午了连口饭都没吃。
我来到一户人家的阳台上,家中的女士似乎很喜欢我,捧来了大米放在了地上,然后躲在屋里看着我。我犹豫不决:吃吧,如果她突然冲出来把我抓住怎么办;不吃吧,我都要饿晕过去了。最终,饥饿战胜了恐惧。我一口气把米粒全吃光了,然后开心地叫了一声飞走了。
我飞回了家,躺在床上睡了过去,又变回了原样。这次冒险经历让我明白,原来自由自在的鸟儿随时也有危险。