窗外的作文
有人说,窗是枷锁。笼中的鸟儿因为窗而无法翱翔天际,窗里的草木因为窗而无法伸展枝条。窗扼杀了自由,窗粉碎了希望。也有人说,窗是隔阂。清新的空气因为窗而混浊不堪,明媚的阳光因为窗而黯然失色。窗禁锢了生机,窗阻遏了发展。而对于成千上万中国学子,“窗”的保守性,封闭性则体现得犹为明显。
中华大地上的莘莘学子,自古以来心底就有一片向往的蓝天。春秋战国百家争鸣,儒的仁爱,墨的非攻,道的无为,法的严苛,无不抒发满腔的治国热情。现如今的天子骄子,身处腾飞的二十一世纪,当祖国与世界接轨时,或留学海外,或探索宇宙,或投身科技,组成时代的潮流。只可惜,中国传统观念下的教育体制,还没来得及赶上时代的步伐,就已经无法适应当下的教育理念和教育的终极目标了。中华儿女们遥望湛蓝的天空,渴望载着自由纷飞的梦想翱翔蓝天。
近五十年来,尤其是改革开放后的这三十年来,先进教育思想的传入与渗透,国民教育资源的匮乏以及教育水平的偏低使得中国教育一直
被民众诟病,甚至是抨击。它就像是一扇窗,锁住了中国学生的思考力、探究力和创造力,直接导致中国学生更强的竞争力,而最终缺乏新世纪发展所急需的新型人才,也直接制约中国的发展。
但,我不是盲目地崇洋媚外,更不是一味诋毁中国教育体制,更不想“长他人志气灭自己威风”,我只是一个善于观察善于思考之人,更饱含一颗爱国之心,渴望着祖国更加强大更加繁荣,而我们才是祖国的未来和希望,而教育是我们成长的精神食粮。
中国的教育与西方国家比较,人们在片面地评判时往往忽略了中国教育本身所蕴含的巨大优势:中国学生的自主学习能力排名在世界前列,这是有机会接受高等教育继续深造的一个先决条件;中国学生知识广博,基础扎实,待人礼貌,这是传统国学深深扎根的缘故。我们国家没有高犯罪率,没有高离婚率,因为中国教育教会我们忍。忍,才能厚积薄发。
这是一扇通向未来的窗,只因它不常开启,不免被尘土污垢,瑕疵阻碍了我们去开拓进取。只有不断地修缮它,相信不久的将来,我们的窗外必清澈、深邃,并充满无限希望。
何为窗,何为禁锢;何为蓝天,何为自由。其实,窗并不重要,重要的是你是否能推开窗,既拥有窗内的宁静祥和,又融合窗外的碧瓦蓝天。
窗不是禁锢,而是在封闭的空间里开启遥望蓝天的通道。