窗外的作文
在我家书房的后窗前,生张着一棵气势雄伟的银杏树,无论季节如何变化,这棵富有生机勃勃的银杏树都会醒目的屹立在那里,春天:树上的嫩芽密密麻麻,一番生机盎然的气象;夏天:整棵树都郁郁葱葱,枝繁叶茂,像极了一把浓绿色的大遮阳伞;秋天:银杏树变的片片金黄灿灿,硕果累累;冬天:银装素裹的银杏树英姿飒爽伫立在寒风中迎风傲雪。
我常常一个人坐在窗台前,透过暖暖的阳光,放眼向窗外望去,高大的银杏树在阳光的沐浴下,像一朵朵黄绿色有层次的云,从地面上慢慢的,缓缓的升起!你瞧!在笔直的树干外面长着一层灰褐色疙疙瘩瘩的树皮,如果你走近它,用手轻轻地抚摸上去,那坚硬而粗糙的感觉,着实像一双布满沧桑老人的手!再看看银杏树的叶子,它的叶子形态不一,有的像夏季人们手里那把纳凉的扇子,有的像翩翩起舞的蝴蝶,有的像雨中五颜六色撑开的小伞,还有的像……不知是因为暖阳的照晒,还是微风的轻抚,银杏树的叶子有些是绿中带着淡淡的黄,有些是嫩绿如初,有些则整片整片的金黄黄!风轻轻那么一吹,叶子会慢悠悠的从树上飘落下来,这美妙的景象,宛如走进梦境一般。
每到银杏树丰收的季节,我都会来到树下,捡起成熟掉落的果实,银杏树的果实呈白色,所以它还有个别名叫“百果树”。银杏树的果子可以烧,炒,炖……做熟后的果子放在嘴里一咬,一股子清香味混合着软软的果肉,微苦中参透着甘甜,使我回味无穷,久久不能忘怀!
为了更好的认识与了解银杏树这款植物,我翻阅了大量的资料,据资料记载,银杏树不仅是我国植物界的稀有而珍贵物种,更堪称为植物界的“活化石”,而银杏树要经过漫长而艰辛的成长之路,经过数十年的风吹日晒,千锤百炼才得以有今日的成果,我再此呼吁大朋友,小朋友,我们要做到好好的维护它,珍爱它,保护好植物界具有历史象征的“活化石”。
风轻轻的拂过,银杏树发出“沙沙沙”的声音,此时就像是一首大型的交响曲在肆无忌惮的演奏,这动人的音律,曼妙的回荡在空中,而我总是不自觉的陶醉于其中。