向日葵作文
每次回外婆家,总看见外婆守在田坝边那栋老房子面前向我们招手,房子已经太旧了,墙上都脱了漆,屡次请外婆来城里住,可外婆总是固执地摇头,就像一个孩子一般。我总是感到疑惑,直到那一天,我遇见了灿烂的葵花……
汽车像甲壳虫一样缓慢地在山中行驶。忽然,眼前出现了一片明丽的黄色,一根根笔直的,有棱角的长茎支起一个个圆圆的花盘,一地的葵花静穆地站立着,那花瓣黄得耀眼,黄得似阳。
看到这般景色,我欣喜不已。我一向最爱葵花,它虽然不是百花丛中最妖艳的,也不是最娇小的,但凭着它那永远朝着太阳,然后跟着太阳令人察觉不出地移动着,就足以让我毫无理由地爱上它。
我走进这片向日葵里,看着那一片片舒展开的心形叶子和豆大般的饱满的葵花,不禁想起外婆家门前的那片葵花。
小时候,我和外婆总爱坐在院子里看门外的葵花。仿佛葵花就是她的孩子一样,因为在来年,就会有一大片香香的葵花籽等着我们。外婆种的葵花是他一点一滴灌溉、施肥,用手种出来的。他总是眯着眼睛望着一望无际的金灿灿的花田,那深邃的眼神里,蕴含着无限的对太阳的向往。
中午时分,太阳像一只金色的轮子,阳光哗啦啦地泻向了葵花田,葵花顿时变得金光灿烂。好似天上有轮大太阳,而地上有无数的小太阳,两个“太阳”一俯一仰,虽是无声,但却意味深长。这葵花一副固执,坚贞不二的样子,在这热烈的田野上,它将把对太阳所有的热爱发挥到极致。
葵花是外婆的命,是全村人的命,他们总是喜欢在烈日下守护的葵花,它是村庄里最明丽的色彩,它用它对太阳的忠心感染着人们,在无数个吃不饱的日子,想更好的明天问好。
然而就在眼前,公路旁这生机勃勃的葵花田里,我也被她感染了。细看那花盘优雅而丰厚,每一片花瓣都有一片小小的叶托,由淡到浓,在太阳的映照下生趣盎然。
葵花就是如此的富有魔力,而大片的葵花田更让人向往。坚贞、积极、热烈……让我看到了一个个像葵花一样对故土有着坚贞的热情的人们,看到了一个个再一次遇见下被葵花深深感染而不可自拔的人们。
汽车渐行渐远,葵花田从一个半圆变为一个点,直至不见,但我依然能够感受到它的热情。终于明白外婆的固执与坚守,在每天清晨,能闻到葵花香能看到葵花田,也许是一件极其幸福的事情吧!
每一个人对故土故人都有着向日葵般的坚贞热烈,愿我们都心想故土,自由生长。