向日葵作文
长年在厦门居住的外婆时而会来我家住一些时日。由于在城市长时间的浸染,外婆有了城市人的洋气和时髦。人们都说外婆一点都不像妈妈的母亲,倒像是妈妈的姐姐。但是,外婆勤劳的本性却一点都没改变。
我家门前有一个杂园子,里面堆满了乱石子和枯枝乱叶。外婆一看到这个园子就这样荒废着怪可惜的,于是在心里琢磨着该怎样来利用它。对了,就种一些向日葵吧,向日葵容易成活。主意一打定,外婆开始着手整理这个园子。她先把里面的小石子一颗颗捡起来,再用锄头把土翻松,这样忙乎了差不多一个星期,终于把这块园子整理了出来。
可是,这在当时的我们那里,从没有人种过向日葵,更别说有向日葵种子了,可这并没有难倒外婆,她捎口信要在厦门的姨妈帮她弄来一包葵花籽。葵花下种了,我和妹妹天天盼望着它们早点发芽,我们也想早点见识一下向日葵的样子,因为除了在教科书上看到向日葵的图片,而且是黑白的,我们也从没见过真正的向日葵是长什么样子的。向日葵在我们的千呼万唤之中,才羞答答的冒出了两片椭圆型地叶片。我时不时的要去抚摸它们,盼望着它们快快长大。而这时外婆就会打一下我的小手说,你不要一直摸它,等会儿把它摸熟了,就会死掉的。害得我再也不敢去动它们一根手指头了。
随着它们渐渐长高,外婆照顾它们更勤了,不时的帮它们除草、捉虫、浇水、施肥,在外婆的精心照料之下,这些向日葵长的非常的茁壮,差不多都有一人都高,最后,一个个圆盘从它们的顶部露了出来,金黄金黄的,好看极了。有一天晚上,下了冰雹,我们都在心里说:完了,这些向日葵肯定都会被砸死。第二天赶快赶到园子一看,这些向日葵都还好好的站在那儿,这得归功于它们都长得太强壮了。村里人都没见过向日葵,特别是小孩子们,他们都聚拢来我家看盛开的向日葵,每当这时,我心里都充满着骄傲之情。他们都说,没想到这么贫瘠的小园子竟能长出这么好看的植物,这要拜我那勤劳的外婆所赐,他们也感叹向日葵那顽强的生命力。
是啊,向日葵那顽强的生命力,多么像外婆啊。外婆的一生遭遇很多坎坷,年轻时生了三个儿子都相继夭折,三十六岁丧夫,独自一人拉扯大三个女儿。外婆从来没有埋怨过生活对她的不公,她一生都不屈服于命运,都在与命运抗争。她的一生都如这向日葵的生命,即使在贫瘠的土地上,也是生活得蓬蓬勃勃。
外婆已经去世十几年了,但外婆的形象,就像那片金黄的向日葵,永远摇曳在我的脑海之中!