向日葵作文
大伯说有一个地方有一大片向日葵地,非常漂亮,他说今天要带我们去,我们今天就坐着大伯的车到了古城花海。
一下车,我就被眼前的景象震惊了——一大片向日葵齐刷刷地站在那里,真是向日葵的海洋啊!
我走到向日葵中间,妈妈给我照了几张相。我看了一下向日葵,向日葵的花瓣是黄色的,细细长长的,像菊花的花瓣。中间是一个大花盘,有点发褐,上面有一些小点点,摸上去毛茸茸的,我们吃的葵花子就是从这里长出来的。向日葵的茎很硬,上面长了许多白色的小刺刺,摸上去又有点硬又毛茸茸的。
我们往前走,妈妈发现旁边有一个大棚子,棚子底下有许多蜂箱,蜂箱外面围着许多蜜蜂,妈妈说这些都是工蜂。我看到有好多蜜蜂在那乱飞,翅膀扇动着,好象在唱歌呢!我观察到一只蜜蜂落到了向日葵的花盘上,它穿着一身黄黑条纹的紧身衣,还有一件毛茸茸的外套,两根触须来回摆动,一对透明的小翅膀,它有六条腿,后面两条腿比较粗壮。小蜜蜂吸花蜜的时候,就从嘴里伸出一根细细长长的针,插入向日葵的花盘中心。它在花盘里吸了一会儿,就扇动翅膀嗡嗡地唱起歌,边扇动翅膀边搓两条前腿,把前腿搓出来的花粉搓到后腿上。就这样,它干了一会儿,我发现它后面的两条腿上各有了一块橙色的花粉块。妈妈说,这些蜜蜂真幸福,它们家的旁边就是一大片的向日葵,随时都可以从家里飞出来,到外面采花粉和吸花蜜!
我们刚到这里的时候,太阳躲在云层里,向日葵全都是蔫头耷拉脑的,齐刷刷地朝着一个方向低着头,好像很不高兴。慢慢地,太阳出来了,大部分的向日葵都慢慢地仰起了头。我发现有一朵没有仰起头来的向日葵,旁边有一朵把头仰得高高的向日葵,把头仰得高高的那朵向日葵好像在跟低头的那朵向日葵说悄悄话,它一定在说:“没事的,你总会把头抬起来的,加油呀!”
为什么向日葵总是向着太阳呢?我查了资料,原来向日葵的茎里面有一种生长素,这种生长素特别怕太阳,太阳一照射,它就会跑到背光的一面去,使这一面长得特别快,而向阳的一面却长得慢,于是向日葵就向有光的一边弯曲了。随着太阳的移动,生长素也像不断地背着阳光移动,所以,向日葵就一直跟着太阳转了。
今天去看向日葵收获真是挺大的。向日葵像士兵一样在那里站着,我的眼前全是黄黄的,坐在车里,闭上眼睛,我还觉得眼前全是黄黄的向日葵花瓣呢!