今天我当家作文
我一天天长大了,看到爸爸妈妈整天忙碌的身影,我多想帮他们分担一些家务啊!今天是星期六,我和爸爸妈妈商量好“今天我当家”。
说干就干,早上一起床,我发现妈妈已经把稀饭煮上了,我干什么呢?对,我最爱吃“煎荷包蛋”,我就做这个。我从冰箱里拿出几个鸡蛋,洗了洗。然后打着火,等锅热了,再倒上一点油,我拿着鸡蛋轻轻一磕,两手举得高高的,用两个大拇指掰开蛋壳,把蛋清蛋黄倒入锅中,妈妈让我把手放低点,我说:“我害怕油溅到胳膊上。”妈妈说没事,可我就是不敢。接着,我就想用铲子把鸡蛋翻过去,妈妈说:“别急,等蛋清凝固了再翻。”等了一会儿,我去翻,可是鸡蛋不听话,就是翻不过去,妈妈笑话我拿铲子就像拿铅笔,又给我示范怎样拿,我憋着一股劲,费了九牛二虎之力才把鸡蛋翻过去……吃着自己煎的鸡蛋,我觉得比往常的更好吃。
吃完饭后,我去刷锅,我刷锅已经有三年多的历史了,真是小菜一碟。
九点多,我们去买菜。路上,妈妈对我说:“你今天想吃什么菜,就买什么菜,”这可把我乐坏了。走进菜市场,我发现菜的种类很多,有蔬菜、水果、鱼、肉、蛋,等等。我看到一辆三轮车上的枣红通通的真好看,就让妈妈买,妈妈让我问价钱,可是我不敢。挑枣子的时候,妈妈说:“咱们一起挑,你觉得哪个好就挑哪个。”我挑了一个给妈妈看,妈妈让我自己决定,我就不敢挑了,生怕挑着不好的。我们在菜市场里转了一大圈,又买了南瓜、豆芽、藕和胡萝卜,这些菜都是我喜欢吃的。
买菜回家,我就开始准备午饭了。我先洗豆芽,我觉得豆芽白白的没必要多洗,可是妈妈说:“豆芽里也可能会有化肥,最少要洗三遍。”洗好了,我正想炒豆芽,妈妈说:“得先蒸米饭,如果这么早就炒菜,等米饭蒸熟,菜早就凉了。”我就先淘米蒸饭。饭熟了,我开始炒菜,刚炒了几下,就有几粒油星溅到了我的胳膊上,我大叫:“好疼啊!”妈妈一句话都没说,接过铲子继续炒。我站在旁边,问:“妈妈,您不怕油吗?”妈妈说:“其实那不是油,是你洗菜时没有控干的水,下次洗菜记住把水控干。”
吃午饭时,妈妈拿出一盒桃汁,说:“为今天你当家,庆祝一下!”我们高高举起饮料,说:“干杯!吃!”菜并不丰盛,可我却吃得津津有味。
晚上的饭,我也是在妈妈细心地指导下才做出来的。
这一天的体验使我发现,自己还有那么多缺点需要改正,同时也深深地感受到了家务劳动的繁重。今天虽然是我当家,但是我的劳动不但没有减轻爸爸妈妈的负担,反而使他们更累了,这真让我惭愧。不过我想:明天、后天、将来,我一定会逐渐熟悉这些家务活,会干得越来越得心应手,到时候我一定会让爸爸妈妈真正轻松起来的。