今天我当家作文
“当家,当家!让我们一起来当家……”我哼着我自创的《当家歌》开始了属于我的“当家之旅”。
今天清晨,我早早地起了床,向上级领导领取了“当家经费”—一张粉红色的毛爷爷,开始行使我的特权。
我带着我的“左右护法”——老胡和宣妈一起去菜场买菜。我们走进菜场就看见一排排很多摊位,摊位上五花八门的菜陈列在我的眼前:有卖猪肉的、有卖鱼的、有卖螃蟹的、有卖各种各样蔬菜的……
我们先来到牛肉摊,挑了一块色泽鲜艳,肉质肥美的牛肉,然后便去海鲜区买鱿鱼,我学着老妈以前的样子,装模作样地在鱿鱼上嗅了嗅,一回头就发现老妈一脸微笑地打量着我。老妈问我:“小胡啊,闻出哪一只新鲜了吗?”我抬了抬下巴:“小看我!”说罢,我便胸有成竹地拎了只大鱿鱼去结账了。最后我们去了蔬菜摊,那红艳艳的西红杮,紫得发亮的茄子,还有长得十分小巧可爱的蘑菇,看得我眼花缭乱。突然,我像发现新大陆一样,发现老妈埋头在一堆土豆堆里挑来挑去,我好奇地问:“为什么挑来挑去呀?这些土豆不都挺好的嘛!”妈妈回答道:“挑土豆也是有技巧的,千万不要挑长芽的土豆,不然会中毒的。”原来生活里还有这么多我不知道的小窍门呢!我口袋里的百元大钞所剩无几,这些菜真是“天价”呀!我拎着我的战利品满载而归。
回到家,我就钻进了厨房,来一场我的期待以久的“烧菜活动”。今天我要烧的菜分别是红烧冬瓜、红烧虾和咖喱牛肉。首先,我把虾放进盆子里,把它们的须须剪掉,免得它们等会儿在锅里“惹是生非”。然后我开始热锅放油,把虾儿们倒进炒锅里,一倒进去,那些虾儿们就在锅里“活蹦乱跳”,不一会儿虾儿们由灰色变成了红色,我分别加入料酒、酱油和糖,再加了点水,等水煮沸了就可以出锅了,第一道菜就大功告成了。第二道我烧的是红烧冬瓜,步骤跟第一道菜差不多。
第三道菜是我最喜欢吃的咖喱牛肉,烧起来可就复杂多了。我先把牛肉切成丁,然后把牛肉放进高压锅里煮烂,在煮牛肉的时候我把土豆,胡萝卜去皮,也切成丁,洋葱切成片。一切准备就绪,热好锅,我首先把老妈的“独家秘方”—黄油放进锅里,等黄油融化了,就把切好的土豆和胡萝卜倒进锅里,“哇,好香啊”,一股奶香扑鼻而来,等炒得差不多了,就把土豆、胡萝卜和牛肉一起倒进砂锅里煮,等土豆和胡萝卜煮软了再把洋葱放进去。最后,我拭目以待的神奇时刻终于到来了,我把咖喱块放进砂锅里,不久汤就变成了土黄色,还粘糊糊的,一锅香喷喷的咖喱牛肉就做好了。
我一边吃着菜,一边想:原来当家也不是件容易的事,老妈平日里不仅要上班,当家,还要管我,真是太辛苦了!