今天我当家作文
端午小长假前,老师布置了一项奇怪的作业,今天我当家。我心想:这挺简单的呀!照着平时妈妈那样不就行了吗?一回家,我就得意地向爸爸妈妈宣布:明天我来当一天家!
周五晚上,我洗完澡舒舒服服地躺上床,正准备合上眼呢,却猛然想起:明天我当家呢,我还没煮稀饭呢!我赶紧穿上拖鞋,到厨房抓了两把杂粮放进锅里,把水龙头打开,水哗哗流着,一会儿就把锅装满了,我心想:这水也太多了!于是把锅斜过来,让水往下流,可是好多杂粮也流到水槽里了,我顾不了太多,抱起锅放进电饭煲,按下“熬粥”和“保温”按钮,如释重负地长叹一声,回房间沉沉地睡去了。
第二天早晨一睁眼,我下意识地看钟,才七点?我刚想重新睡个回笼觉,突然想起今天我当家啊!我赶紧先去喊爸爸妈妈起床,然后跑去厨房盛饭,打开电饭煲,眼前的景象让我哭笑不得:这哪是稀饭啊,简直是杂粮干饭,一点“稀”的样子也没有。我忐忑不安地把饭端上桌,妈妈打趣道:“这是稀饭还是干饭啊?”
吃完饭,该洗碗了,这活简单,我以前洗过几回,所以还算顺利。正打算歇口气,妈妈拿着几件衣服过来:“豆豆,这三件衣服拿去洗洗吧!”我接过衣服来到卫生间,照着妈妈平常的样子涂肥皂、搓洗,清了几遍,然后晾到阳台上。一看时间,呀!都快十点了!该准备午饭了,这可是最难的。
没顾上喘口气,我进了厨房,只见一些蔬菜已洗好,原来是妈妈担心我来不及,已经帮我做了准备。我拿起一根黄瓜放在案板上,手上的刀好像不听使唤,只见黄瓜片一会厚一会薄,平时看妈妈切得似乎很容易呀,又快又均匀,今天一试才发现真不容易呢!好容易切完了,终于到炒菜的重头戏了!望着那“咝咝”作响的火苗,刚才还跃跃欲试的我不禁怕了起来,我小心地倒进一些菜油, 等油热后,慢慢地将黄瓜倒下去,只听“咝啦”一声响,几点油星子飞了出来,我吓得丢下锅铲,后退了一步,等了一下我才敢上前翻炒,一开始还不错,可好景不长,油烟开始呛人了,个子不高的我眼泪被呛了出来,我又一次丢下锅铲,擦起眼角。可停止翻炒的黄瓜好像糊了,我急得大叫:“妈妈!快来帮我!”妈妈跑过来关上了火。
我躺在沙发上,长长地吁了一口气,突然,一种内疚感涌上心头,妈妈天天当着家干着这些活,还要出去工作养家,我还经常给她找麻烦,她是多么的不容易啊!