今天我当家作文
今天,我很早地起了床,因为妈妈要和她的闺蜜到KTV去唱歌,要我自己照顾自己,我神秘一笑送妈妈出了门。妈妈前脚踏出大门,我后脚就开启了“大闹天宫”之旅,沉迷在我的游戏世界里。
玩游戏的时光过得真快,“哎呀!都12点了!”我心想:“妈妈天天做饭,冰箱里应该还有一些菜吧?”赶紧来到厨房打开了冰箱。可是,我错了,当我打开冰箱时才发现冰箱里空空如也。哎,还是自己动手丰衣足食吧。
我只好启用我的零花钱买菜了,我边走边想:我最喜欢吃土豆焖排骨,应该买土豆和排骨。咦,在菜市场转悠了一大圈,也没有找到土豆。原来,土豆摊就在菜市场的入口处,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我问:“土豆要多少钱一斤?”老板满脸堆笑地回答:“6元一斤。”我心里嘀咕起来:土豆有这么贵吗?欺负小孩吧,我还是去别的地方看看吧!正扭头要走,老板赶紧拉住我的手说:“小朋友,很会过日子啊!便宜卖给你,5元一斤,行吗?”哈哈!我这招还挺管用,于是我花了5元买了一斤土豆。随后,我又买了一斤排骨,开开心心地回了家。
对于炒菜,我算是“老手”了。我熟练地将土豆去了皮切成了块儿,再把排骨剁好,调上了盐、酱油,临下锅时突然想起加些生姜提提香,然后一起放进了焖锅。接着,淘米做饭,煮饭水可不能太多,也不能少,多了就煮成粥了,少了就会硬,把手摁在水里,水刚刚好没过手掌就好。一切准备就绪,我只需坐等其成啦。不久,焖锅里就咕嘟咕嘟响了起来,土豆焖排骨的香味渐渐升腾起来,又弥漫开来。电饭煲里的米饭也不失时机地释放出饭香。两股香气搅和一起钻进我的鼻孔,勾起阵阵食欲。好不容易等到土豆焖排骨熟了,揭开锅盖,先抽紧鼻子深深吸了一口香气,情不自禁喃喃起来:“哎呀,真香呀!”我得意地品尝起自己做的“佳肴”,一口土豆,一口饭,真好吃啊!就在这时,妈妈回来了。我赶紧夹起一块排骨送到妈妈嘴边,“妈妈,尝尝我的手艺。”妈妈向我伸出了大拇指,连说“好吃,好吃。”我心里美滋滋的。
吃饱了喝足了,摸摸鼓鼓的小肚子,打了个饱嗝,好爽呀。不过也累得够呛呀。以前看妈妈做饭,觉得是件简单的事。自己动手了才知道妈妈天天做饭照顾我有多辛苦。
第一次当家感觉有点辛苦有点甜。