一张旧照片作文
谈到照片,很多人都会想到快乐的时光,可是有些照片并不如此,就比如今天,我要分享的这张旧照片。这张旧照片是1937年8月28号,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
那一天,火车站同以往一样,人来人往,十分热闹。一个三岁左右的小男孩,在站台上快乐的奔跑,他的父母则望着他笑,突然,一阵“轰隆隆”的响声从高空传来。啊,是敌机来了!人来人往的火车站顿时安静了,人们不知所措的望着敌机,不知谁喊:“快跑呀!”大家才如梦初醒,丢下行李飞奔远方,叫“孩子”的喊声与响彻云霄的哭声连成了一片。但无论人们怎么逃都来不及了。只听轰隆一声,高大的天桥塌了,坚固的房屋倒了,碎片,碎瓦从天上飞泻下来,撞在地上,铁轨弯了,许多人倒在血泊和废墟之中,在日本人疯狂的轰炸之后,上海的火车站死气沉沉的。在这惨不忍睹的废墟中,传来一阵哭声。“爸爸,你在哪里?妈妈没跟你在一起吗?”
在站台上,这个遍体鳞伤的小男孩,他孤身一人面对满地的碎片,他也只能无助的嚎啕大哭。
这一切,都是可恶的战争造成的,她让无数的人失去了生命,让无数可爱的儿童失去了双亲,也让无数的动物失去了家园。啊,全世界的同胞们,你们是否想过,是什么让我们失去了宝贵的和平,是你们那无穷的贪婪,如果没有大国欺压小国,如果没有强国侵略弱国,这美丽的世界不就太平了吗?来,全世界的同胞们,让我们一起努力为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光,鲜花和爱的人类家园。