我就是我作文
玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。——奥修
每个孩子的生活中,都有一位共同的敌人,他就是“别人家的孩子”。从小到大,妈妈最喜欢说的话就是“你看看别人家的孩子!你怎么就不向他们学习学习呢!”唉,怎么总是要拿我和别人比较呢!我耳朵都要听出茧了!做我自己,尽量把我自己做到完美不好吗!
每次当我说:“不要拿我和别人比”时,妈妈都会回应我:“不比较你都不知道别人有多好!”比较你可以清楚自己的立场,你才会更努力!”于是,当我考试成绩处于良好水平时,妈妈说:“看别人考的多好,你……”当我努力做到优秀时,妈妈说:“你骄傲什么,你是最好的吗?你们班的……”当我拾起七上八下的那颗心,爬上顶端时,妈妈说:“你就应该跟XXX一样,一直保持这个成绩!”“啪——”这是我内心崩溃的声音。
为什么我这么这么努力,永远都要在别人的光环下呢?我就是我,我付出的一切,收获的一切仅仅是为了证明我是我,与“他人比较”无关。我不需要比较,因为我清楚自己的立场。正如贾玲在小品中说的“女神和女汉子”,女神自带光环,难道女汉子就输人一等了吗?女汉子为什么一定要与女神比较呢?她们都有着各自独特的魅力。俗话说:“萝卜青菜各有所爱”,我们不应该在意庸俗的比较,展示自己最好的一面吧!
每个人,都有属于自己的一段“沉香”。
假设此刻你正处于一场模特走秀。你若带着欣赏的目光去发现,会感受到每个不同的模特散发着不同的色彩,这将会是一场精彩绝伦的show;但若你带着比较的色彩,你会不断地计较哪个更好,谁的表情更到位,衣服更漂亮,这就不是我们最初想要的欣赏了,这会使我们感到很累,无法专心致志地欣赏。
的确,模特show的实质在于每个人展示各自的美丽,而并非群芳争艳。真正懂得生活的人总是会带着欣赏的目光,而总在相互比较的人,总是那些流于平庸的人。
我不是黄蓉,我不会武功;我不是东方不败,我没有《葵花宝典》;我不是方仲永,我没有少年成材。但我相信,是金子总会发光,尽管它没有在皇宫里富丽堂皇,尽管它在沙滩上与沙子无两样,它也是金子。我就是我,没有比较,没有更好,我只知道,每个人,都有最好的一面。
每个人,都有属于自己的一段“沉香”。