在美国,有一个妇孺皆知的故事:一天,一个小男孩在与小伙伴们踢足球时,一不小心将足球踢到了一家小商店的玻璃门上,砸碎了门上的玻璃。商店老板带着那个闯了祸的小男孩去见他的父亲,并说明了事情的原委。小男孩的父亲弄清事情的经过后,将12.5美元的赔偿金交给了商店老板。然后,他对小男孩说:“你打碎了人家的玻璃,应当由你来赔,那12.5美元算是我借给你的。”在随后的一年里,小男孩硬是靠着。节省零花钱及给人打些零工,最终攒够了12.5美元。当他把这笔来之:不易的钱送到父亲手中时,父亲用慈爱的目光注视着他说:“爸爸这样做的目的,是为了让你养成从小对自己所做的事负责的态度!”
这个小男孩长大后成了美国总统,他的名字叫里根。诚然,里根能当上总统的因素绝不止这一个,但是这个故事至少可以告诉我们,作为一个成长中的孩子,要想在未来社会里成为一个有益于他人和社会的人,有—分极强的责任感是必不可少的。
一位同学因肚子不舒服在教室里吐了一地,你会怎么做——是伸出热情友爱的双手来帮助他,还是捏着鼻子惟恐躲之不及?一位同学的脚受伤了,老师指定你和另外几位同学照顾他的在校生活,你会怎么做一一开始几天,或许是出于新鲜,或许是缘于老师给予的那种荣誉感,你会把这位受伤的同学照顾得无微不至,可是一周后呢,两周后乃至一个月后呢?你还会像第一天那样照顾这位受伤的同学吗?无论是前者还是后者,在本期的“心灵阳光吧”,你会看到那些可爱的同学,他们用自己的行动对这些问题做出的有力回答;在那里,我们可以听到来自心灵深处的喝彩声,也可以听到自己心跳的声音。
责任心、友爱,不仅是一种可贵的品质,也是一种态度,更是意志的血液、美德的源头。