修鞋人作文
周日,恰逢集会。话说,两三年都没有赶过会了呢。
熟悉的小吃,熟悉的地摊,熟悉的那条街待我和这些“旧识”“寒暄”一番后,准备去其他地方重温一下,蓦的,我看见了一个与这热闹的场所格格不入的身影。一顶掉了色的鸭舌帽,一件七八十年代的红色大衣,以及在岁月的冲洗下斑驳点点的那架机器。
我走过去时,他正在给一位老奶奶修鞋。我问老奶奶:“奶奶,您这鞋修一下要多少钱啊?”
“不多,不多,他这儿修鞋老便宜了。你看我给我孙女修鞋才几块钱,到别的地方修,要十来块呢。关键是啊,他这儿质量好。看他埋头苦干的模样就知道。”价格这么低,要想靠修鞋维持生计,得需要大量的客源。“那奶奶,每天到他这儿来修鞋的人多吗?”“哎!现在的人,有几家鞋子坏了还来修的?出一点儿毛病,直接随手就扔了。一天来这儿修鞋的,也就那几个。”“他每天就挣十几块钱,而且这集会不是每天都有的,他该怎么活呀!”我有些诧异的说道。
一双黝黑且布满了茧子的手拍了拍老奶奶,示意她鞋子修好了,他将装好的鞋子双手递给了老奶奶。老奶奶接过鞋子起身对我说道:“其实他也怪可怜的,无父无母,也无妻无子。他就一个人住在这附近个村子里,在这扎摊已经三十来年了,从一二十岁起,今年已经五十多了。我们那儿都喊他于哑巴”听到这儿,我的心头微微一颤。他,是个哑巴!我不知道他是怎样坚持到现在的,我也不知道他为什么一直坚持到现在。我只知道他是一个令人敬佩的人。
一个活生生的把技术变成了艺术的人!