在细节中看到真相——一美元的施舍
爷爷看到小男孩蜷缩在天桥边上,慢慢向它走去。这个小男孩穿着一件破角的连衣裙和一条脏短裤。显然,他是个小乞丐。地上的旧帽子里什么也没有。他双手抱住腿,把头埋在胸前。他根本看不见自己的脸。
我发现路人根本不理小男孩。我发现了我的零钱,正要交钱,但因为他身上难闻的味道,我不得不退了。
寒风中,老人撕破的棉衣被风吹了起来。他从油腻腻的口袋里拿出两个皱巴巴的美元,把其中一个放好,然后颤抖着把另一个美元放进小男孩的帽子里。就在离帽子十厘米的地方,他停了下来,弯下腰把钱放了进去。
爷爷给的钱不多,但心里肯定是斗争过的。
这一块钱可以买两个馒头;可以买一瓶水;他可以买一小块面包。但是他没有保留那块钱,而是把它给了一个更穷的人。