二十年后回故乡作文
时间过得真快,一眨眼,二十年过去了。我从那个调皮捣蛋的小女孩子长成了一个大姑娘。二十年前我离开了家乡建德,现在回来了。坐在大巴车上看着书,“
建德新安江欢迎你!”广播里亲切的声音把我从书的海洋上拉了回来,怀着激动的心情,我迫不及待拿着手机跑下了车。
迎面吹来了徐徐的夹杂着桂花香的江风,我深深地吸了口久违的家乡的味道,心中呐喊:“新安江,我的家,我回来了。”新安江还是那么美丽,还是那么清澈,江边二十年前栽种的小桂花树,如今都长成了枝叶繁茂的开满桂花的大树,散发着浓郁的香味。江边绿化带还增加了许许多多的新品种,有晚上会发光的草皮,驱蚊草等等。晚上坐在江边休息就更舒适再也不会被大蚊子咬的满身包了。在面积大的空地上还种上了麦子,高粱,玉米等农作,景观与实用一体。江边浣洗衣服的居民没有了,大家都有了环保意识。
走在大街上,街道两旁的危房,小房子都不见了,取而待之的是一座座高楼,小区都有固定的游乐场所,小朋友们嘻闹的声音给整洁的小区带来了勃勃生机。马路拓宽了,汽车欢快的在路上跑。现在人们出行不用带钱包了,手机忘记带也没事,结帐时只要把指纹一按,把东西带回家就好,商家会根据指纹连上你的电子钱包自动扣款。回到家只要说一声“开门”,收录器的声控系统就会自动识别给你开门,如果有小偷强行开门,电子门还会发起警报声。科技的迅速发展给我们带来了便捷。
学校也变了,之前只有四层的教学楼,现在有十层了,上下楼的电梯很宽敞,可以让一个班级进出。学生上下学有校车接送,车上每天都会提供美味的早餐,营养充足。现在上课和二十年前可不同了,再也不用背千斤重的书包了,上学只要空着手去就行。每张课桌上都配备着一台平板上课,老师将授课内容发在平板上,还可以随时掌握每个学生的学习情况。听着那朗朗地读书声,我悄悄离开了。
二十年后的新安江焕然一新,小区变了,学校变了,马路变了,不变的是新安江的清新空气,不变的是家乡的味道。