一个人能从很多种方式明白道理,其中最好的方式就是实验。这话我很赞同,因为我就通过实验明白了许多道理。
记得那是在四年级暑假的一天,我闲的没事干,就在网上冲浪。看着看着,我发现了一个很有意思的网页,我赶快打开了这个网页,看了一遍,上面有一个令我感到不可思议的实验:在一个装满水的大杯子里,沉着7、8枚硬币,但水却没有溢出来。我觉得这不可能,想:“这怎么可能,肯定是骗人的。”想到这,我下定决心来揭穿这个“谎言”。
于是,我拿来了我的实验材料:满满一杯水和7枚硬币,这时我很兴奋,因为马上就要揭穿“谎言”了,不禁十分自豪。我轻轻地拿起一枚硬币,让它‘跳’到杯子里面,硬币在水中翩翩起舞,缓缓地落到了水底,可水仅仅只是上升了一点。可恶,我一咬牙,又投进了一枚硬币,可这枚硬币的命运和它的前任一样。我不甘地咬了咬嘴唇,握紧了拳头,哼,我一定要揭穿这个“谎言”!我又拿起了硬币,一枚、两枚、三枚、四枚……一枚枚硬币“跳”入了杯子中,水位也在一点一点的升高,看起来马上就要溢出来了。看到这,我得意的笑了,我还有一枚硬币呢,事实果然胜于雄辩。我兴奋地把最后一枚硬币投了下去,这枚硬币就像舞蹈演员一样翩翩起舞,又来了个360度旋转后才沉到了杯底。这时,我震惊了,水高出了杯口差不多半厘米却没有溢出来。
我马上打开电脑,查看资料,原来这并不是“谎言”,是张力支撑住水面超过杯口而不溢出来。虽然我错了,但我还是很高兴,因为我不仅明白了一个常识,也明白了一个道理:任何事不能妄下结论,事实胜于雄辩。