包粽子作文
今天是端午节,我们全家都去奶奶家玩,一到奶奶家,就看到奶奶在包粽子,妈妈见了也上去帮忙,看到奶奶包粽子的手法这么娴熟,我非常的羡慕。
于是,我决定自己包粽子。但是我从来没有包过,怎么办?我暗自跟奶奶学。我站在奶奶身跟前,只见奶奶将四张粽叶重叠依次错开弯成一个圆锥体,放了馅,将粽叶一折封住口,又围了几圈,再用粽针一穿,一个精美的三角形粽子就成功了。我想:原来包粽子就这么简单呀!“奶奶,我也会包,不相信?看我包一个给您瞧瞧!”于是,我便拿起粽叶学着奶奶的样子包起来,我先将四张粽叶排好并弯了个圆锥,然后装馅,再往下绕,封口时,手没握住,一放松,里面的馅“哗”的一下子全洒到了水池边,奶奶见了笑了笑说:“你不会,别包了。”
我不服气,卷土重来。这一次,我吸取了上次的教训,将粽叶抳的紧紧的,不敢放松,好不容易来到最后一关,我将粽叶头上的须子穿过粽针,我也学着奶奶把针扎进去,再用力一拉,啊呀?断了。又加上一层,唉?又断了。我一连包了好几张粽叶都断了。我只好请教奶奶,终于在奶奶的指导下,轻轻地把穿好的粽针拉出,包出了一个“又大又肥”的“松蒲包”粽子。
最后奶奶把包好的粽子拿去蒸,等熟了之后我迫不及待的就打开了一个吃了起来,我咬了一大口,觉得自己包的粽子吃起来特别的香。
这个端午节我学会了包粽子,非常的开心。