语文老师有一道数学题想了一整夜都没有想出来,他让我们猜测那是一道怎样的题?
我猜想连老师都不会的题目,那一定是一道非常绕人的奥数题,大概连专门教数学的老师也要绞尽脑汁吧!这真是令人期待呀!我们主动向老师推荐了班上数学成绩最好的学生胡修伟来为老师排忧解难。胡修伟一脸的无可奈何,真是哑巴吃黄连,有口说不出。他可真倒霉呀!如果他答错了,那可是很丢脸的,只有答对了,脸上才会有光。老师看着此时的胡修伟,脸上露出诡异的笑,这让我们更加疑惑。老师说,他要把题目告诉胡修伟,只让他一个人听。这时同学们有的伸长了耳朵。希望能听到一点,有的跑到老师跟前去偷听,可是老师讲得声音比蝇子哼还小,同学们都以失败而告终。
我一直在盯着老师和胡修伟,希望能从他们的肢体语言中获取一点线索,此时的我就像一个摄像头,随时随地的捕捉画面,看到了,刚才还是愁眉紧锁,闷闷不乐的胡修伟,听了老师进的题目后,竟然忍不住笑出了声来,这让全班同学感到很意外,我想这事一定不简单,他一定是心虚了,怕丢面子才故易笑出声来,想引我们上当,同学们都在七嘴八舌地议论纷纷,我们就像是热锅上的蚂蚁急得团团转,而老师却一直故意卖关子,老师问我们想不想知道题目是什么?我们整齐而又哄亮的大喊:“想!”老师见我们各各心急如焚,便让胡修伟揭晓题目;“1+1=?”当我们听了以后,班上发出“唉!天哪!”全班沸腾了,这真是出其不意,同班们都很纳闷,这么简单,真是弱智题。可过了一会儿,我才觉得老师让我们明白它其中深藏的哲理。
由1而想到:人海茫茫,不管我们是否认识,是否了解,但是我们同在一处蓝天下,同享一片土地,是一个大家族,如果你是一阵清风,就带来一丝惊爽,如果你是一泓清泉,就滋润一方土地,如果你是一缕阳光,就照亮一片黑暗。