战胜诱惑作文
世界何其大,无处不诱惑。清风明月可以诱人;名誉权位可以诱人;酒色财气可以诱人,只有战胜诱惑,不沉迷于旖旎之中,才能走向成熟,获得成功。纵览古今圣贤,当他们端正了自己,战胜了心中那一点的欲念,那一点的诱惑,就守住了心灵的净土,守住了高洁的操守。
面对高官厚禄的诱惑,苏武不为所动,用忠贞战胜诱惑,为大汉树立气节的丰碑。当年苏武出使匈奴,副手谋杀番王,阴谋泄漏,苏武并不知情,无辜遭连坐,流放北海。然而他面对匈奴三番五次高官厚禄的诱惑,苏武果断拒绝。纵使因此而耗费了十九年的光阴,在北海孤寂地守护大汉的气节;纵使无限青春被蹉跎,白发银丝才能回归故土。但是苏武所作的决定决不是一时的冲动,他经过了反复思考,在穷生明志与高官厚禄之间,苏武选择了前者,为了国家尊严,为了民族大义,他用忠诚战胜了诱惑,坚守节操,纵使历尽艰辛,却终不辱使命。像苏武这样的英雄就算是逝去了,但也永远是活在人们心中的一座丰碑。
面对名誉权位的诱惑,文天祥义正言辞,用热血战胜诱惑,为南宋坚守最后的阵地。
爱国的文天祥,在敌人各种极刑下没有屈服。敌人知道,也许来“硬”的不行,那就上“软”的。一般说来,人性的弱点往往比身体的弱点更容易让人屈服,他们以高官厚禄、权力、地位,一切一切来诱惑文天祥,可惜,他始终不为所动。在文天祥的心里,有一个叫做忠心的坚实壁垒在牢牢地抵御着各种诱惑,死前他留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈诗句,在如此巨大的诱惑面前,他选择死亡对抗诱惑,践行了孟子的大丈夫之道——“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。用热血实现了他对南宋君主的最后承诺。
面对美色的诱惑,唐玄宗彻底沦陷,由天下的主宰变成人人唾弃的昏君。杨家有女初长成,自打杨玉环进了唐玄宗的眼,他就再也还不了魂。曼妙妩媚的玉环,回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,一种纸醉金迷的快乐,一种乐不思蜀的享受,一朝选在君王侧,汉皇重色思倾国,从此君王不早朝,整天纵情在声色犬马之中,明皇被酒XX惑,最终引来安史之乱,泱泱大国轰然倒塌,盛唐气象也一去不返。悲哉,恨哉。
诸葛亮曾说:淡泊以明志,宁静而致远矣!面对诱惑,你能否做到志存高远?面对诱惑,你能否做到心如止水呢?年轻人,这就是我们最严峻的考验,只有当我们摒弃欲念、战胜诱惑时,我们才能坦荡、洒脱地直奔我们的目的,百炼而成钢。