我的一天作文
这一天我是在外婆家度过的,远离城市的喧嚣,走进大自然的宁静。
早上睡醒后一睁开双眼,便看见一只小蜘蛛在天花板上爬。
一骨碌爬起来就闻到一阵饭菜香,这香气里不含任何香精抑或是调味料的味道。外婆说,这是来自大自然的味道,纯天然的,我们要对大自然怀有感恩之心。金黄色的汤在早晨的阳光下油亮亮的,清澈的汤面上还飘着一些葱花。我吃完饼,一口气喝完汤,便拉着哥哥向山顶跑去。
外婆的家在半山腰。我和哥哥走在山间的小路上,清晨的阳光透过层层叠叠的树叶,一束一束地照下来,点亮了我们脚下的土地。空气中尽是青草、鲜花的芬芳。我贪婪地呼吸着清新的空气,听着鸟儿、虫儿悦耳的叫声,心中真是有说不出的放松。不觉走到山涧处,有一条不宽的小河,河底能看见圆滚滚的鹅卵石和棱角分明的砾石,一些差不多有脸盆大小的石头一半浸在水里,一半露出水面,上面爬满了青黑色的青苔,水底有一些半透明的如小拇指长的小鱼虾在游动。
我拿出小桶,舀了半桶水,又从河底抓了几块石头,扯了一些水草,摆在桶里,就开始用小网捞小鱼虾。我将裤脚卷到膝盖处,穿着凉鞋,踏进了小河,水漫到小腿,我不禁打了一个寒战。太阳很快越过山涧,阳光照到了我的身上,这一丝凉意也销声匿迹了。我弯下腰,在深深浅浅的水里找着。嘿!有了!一条小鱼游着游着停了下来。我慢慢将网伸进水里,缓慢地接近暂时不动的小鱼,在离它还有十厘米远的时候突然“哗”地捞起,小鱼在网里跳了几下便不动了。我赶紧将它放回水里,它向下沉了一下忽然又活了,摆摆尾巴像什么事也没发生过一样游走了。就这样,我们在山涧、树林里欢快地度过了一个上午和一个下午。
黄昏,夕阳西下。我和哥哥往家里赶。一群群的归鸟也扑棱着翅膀,落入这片森林。听外婆的话,我和哥哥将小鱼虾都放生了,感恩大自然的最好方式就是不破坏生态平衡。小桶里是我们捡的一些漂亮石头,被河水浸着,夕阳的光辉落进去,嘿,小桶里也有灿烂的夕阳哩!跑回家里,外婆一边摆好餐盘一边嗔怪我们,顺手将小桶撂在窗台上,便招呼我们开始吃晚饭了。
夕阳不知何时已经悄然褪去,随之而来的是那宁静和谐的月亮。外婆摇着蒲扇,坐在院子里的摇椅上,一下两下打着蚊子,我和哥哥便在旁边的大松树下玩。月光如水,给这一切都镀上了银辉,照亮了大地,照亮了小院子,照亮了摆在窗台上的小桶,也照亮了我们。
这就是属于我的一天。