龙应台说:“所谓父女母子一场,不过是你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。”父女母子如此,师生又何尝不是?七年级升学时,从我走入教室,讲台上的她,向我救来坚定的目光起,我们就开始了今生今世的缘分。
因为父母不在身边,初二那段年少气盛、叛逆的时期,是她陪我一起度过。那段时光里的她对我,时而苦口婆心,时而怒气冲天,但面对我的无动于衷,她或许只能感到深深的无力与无奈。时间一点点过去,在她的努力下,我的生活回到正轨,但那段日子,已经成为我们共同成长的见证,似乎我的未来成了我们的共同成果。所以,她格外看重我,对我有格外的期待。
到了初三,临考的我们开始寻找定位,但她早早地为我定下了目标,去最好的学校。在她的建议下,我带了一棵小鹏栽放在窗台上,嫩绿的叶子让我总是倍感信心。但除了她,其他老师只是告诉我“要清楚自己的位置,期望越大失望越大。”我看着小鹏栽里的土变得干巴巴的,开始发臭,叶子也不再嫩绿,除了盲目的浇水,我不知道该做什么。
倒数的日子总是很快,她似乎懂得我的苦楚,将科任老师一个一个拉着,像推销一棵小树苗,没事拉过一个老师说着,我这棵小树是多么茁壮,多么挺拔。在她的“推销”下,各个科任老师收下了我这棵小树苗,所有老师都认可我的目标,认可我的努力。后来,他们还是不停说着那句找准定位的话,但不再是说给我听。同时,我也才体会到,那并不是打击,而是提前的安慰。
在初三下学期的网课期间,她曾一家一户地拜访,全班五十多个同学,远的市里面或者更远的山旮旯里,她没落下一个人。因为学习状态不太好,怕她责备,但见到她更多的,是亲切。从车库接到她,到进家门的一路上,她挽着我的右手,而右手紧紧握着我的左手,她握得很紧,很用力,握得我手有点疼,我转过头看向她时,她呆呆看着电梯,眼里着却早已盈满泪水。那一刻,我心中的责任感窜上手臂,经过她的手时变得更重、更大,然后停在肩头。她也告诉我,那棵盆栽她帮我养活了,所以中考也不是问题。窗台边的小鹏栽成了班里的一道风景,每次大家经过窗台都会惊讶于它的顽强,可爱的它像极了那时的我们,在她的爱护下,顽强地固执地努力着。
考试前,我们借着各种名义,带了好多好多糖果饼干,我给了她一块我的饼干,她很惊喜,连连满意地点头。考试的整个过程中,字里行间都是她的微笑带给我的信心。考完试,离开学校前,我想着,拿什么感谢她呢?我把我的小鹏栽留给她,让她帮我照看,她还是一样的笑容,无比感慨地看着我和小鹏栽。
意料之中地,我达到了那个目标,在填志愿的培训中,她很骄傲地以我为例,满心欢喜地告诉我;“你这个完全没问题!”龙应台的那一句名言后还有一句:“而他用背影告诉你:不必追。”那天目送她离开车库时,温暖如排山倒海般涌来,但我也没说出谢谢两个字,这两个字已经深沉到我无法说出也无法忘怀。我看着她的背影消失转角处,而她似乎用背影告诉我:不必谢!