中秋博饼作文
今天是祖国妈妈的生日,又逢阖家团圆的中秋佳节,可谓双喜临门。一大早,我们就坐车赶回龙海老家。一进小区,就听到一串串骰子“叮叮当当”的声音。小区也挂上灯笼,插满了小红旗,增添了节日的欢乐气氛。
博饼是闽南中秋特有的习俗,在这么欢乐的节日中,当然少不了。今年,大伯一家也加入了我们的博饼大战。吃过丰盛的午饭后,大家围成一桌,欣然开博,开始了“状元争夺战。”
桌上的奖品琳琅满目。有香喷喷的肉干、有软绵绵的蛋糕、有Q弹的果冻、还有各色各样的月饼……最先出手的是堂哥,他抓起骰子轻轻一掷,伴着“叮叮当当”的声音,骰子像一群小精灵,在碗里跳起了欢快的舞蹈。音乐一停,骰子定住。堂哥屏息凝神地盯着碗,好像所有希望都在那里。“哎,才一秀。”堂哥垂头丧气地说。奖品是一片小肉干,堂哥马上拆开包装,狼吞虎咽地吃起来,脸上马上阴转晴。接下来轮到我了,我激动得小脸涨得通红,双手小心翼翼地捧起骰子,往里吹了一口气,嘴里念念有词,接着把骰子一股脑儿倒到碗里。眼睛睁得像铜铃一样大。看着骰子在碗里翻滚着,心“突突”地跳个不停,好像小鹿乱撞。哇!是五子带三,状元哦!奖品是一个大月饼,我高兴得一蹦三尺高。
经过几轮博饼之后,除了妈妈,其他人都收获满满。现在只剩一个四进了,我觉得我的状元是稳稳的了。接下来轮到大伯,伴随着一阵“叮叮当当”的响声,传来了一片惊呼:“哇,五子带五啊”。我的状元梦就这么破灭了,我的心情一下子跌到谷底,泪水打湿了眼眶。妈妈赶紧安慰我说:“其实博状元图的就是开心,你看你还有三红,妈妈都是一秀、二举,而且我们还有机会。”我也破涕为笑了。
这次博饼真是一波三折啊!