中秋博饼作文
你们有听说过博饼吗?它是中秋节前后,闽南地区特有的风俗活动。正逢中秋节和国庆节在同一天,我们回到了宁化,体验到了一次博饼的乐趣。
博饼其实就是掷骰子,看掷出的骰子属于哪种排列顺序,就能得到对应的奖品。如果你掷出的骰子属于以下几种类型,那你就可以获得奖品了:一举(1个四)、二秀(2个四)、三红(3个四)、四进(4个一)、对堂(一二三四五六都有)和状元。状元中最大的是4个四和2个一,如果能掷出,那你就太幸运了——你可以将桌面上所有剩下的奖品都拿走。
中秋节晚上,在皎洁的月光底下,我们一家人聚在一起博饼。奶奶先掷,然后是堂哥、妹妹、叔叔、妈妈、爸爸,接着才是我。获奖的消息不断传来:“恭喜奶奶掷出一举,获得一包薯片!”“恭喜堂哥掷出二秀,获得五元!”“恭喜妈妈掷出二秀,获得五元!”……轮到我了,我既激动又紧张。当我拿起骰子时,手不禁颤抖了一下,掷出了一个一举,拿走了一个果冻。
这一轮回,堂哥掷出了一个对堂,我眼红了,掷出了4个四带1个五和1个六——状元!我藏不住内心的喜悦,笑逐颜开。但是,状元要等其它奖品都拿完了,如果有别人也掷出了状元,那就要看带的数的大小。我心里祈祷:不要有人掷出的比我大,这样,最高的奖品100元就归我啦!谁知奶奶掷出了一个“遍地锦(6个一)”把100元拿走了。我只好叹息自己运气不好。
博饼结束了,我获得了很多零食和30元钱。虽然这只是一个靠运气的游戏,但它却蕴含着中华民族的传统精神,可以让我们全家团聚在一起,欢快和睦。