中秋博饼作文
在我家里,每逢过年过节,总是有那么些大大小小的活动,家里一片喜气,但再怎么热闹,也热闹不过每年中秋节闽南地区的特有习俗--博饼!
今年也不例外,我们一家人摩拳擦掌,期待自己能多博些钱入口袋。我不停的往手上呵气,想把好运气传到手上,爸爸则一次又一次跑去洗手,想把坏运气洗掉。吃完中秋晚餐,我家的博饼活动正式拉开了帷幕。
爸爸把红瓷碗拉近自己,一张大手一把抓起六个骰子,在两只手里抖了几下,接着一阵“叮叮当当”的响声,“二举”,我报道,爸爸乐滋滋的:“这开局还不赖嘛”。接着是妈妈,她抓了骰子,虽然没有太多动作,但望着在碗里叮当跳动的眼睛里,还是流露出热切的期望。“一秀”,妈妈笑了笑,正要拿走五块钱时,“不对啊,这不是对堂吗?”奶奶这一叫还真是,大家看的也太不小心了,我眼巴巴的看着妈妈把50元拿走,但心里还是给自己打气,没事,还可以抢的不是。然后是奶奶,拿起骰子在手里握着,嘴里还念念有词,最后放手一搏,一个货真价实的一秀。轮到我了,我又猛地往上吹两口气,双手合十后才拿起骰子一扔,大家都瞪大了眼睛往里张望,当最后一颗骰子停止转动时,“没有”,我轻轻的叹了口气;爸爸鼓励到,你是要把运气积起来,最后来把大的吗?!大家捧腹大笑。
桌上不时爆发出阵阵热烈的掌声,欢呼声,每个人脸上都是笑脸,对堂三红相距被博走。妈妈切了几块香喷喷的月饼,大家边博边吃,一片其乐融融的景象。但是博了这么久,状元还没有出来,大家每一次都祈祷着自己是状元。哇,一阵惊呼,原来奶奶博到了一个状元带四;我羡慕不已:唉,估计是没希望了;我有些沮丧,还是一把抓起骰子,哗啦扔了下去,谁知眼前却是一片红,状元带十!大家惊愕了一下,又是哇的一声欢呼。我按耐不住自己的兴奋,脸上笑得像一朵盛开的鲜花般灿烂。
博饼在欢声笑语中结束,我们一家登上天台赏月;吃着甜蜜的月饼,望着玉盘似的明月,我感叹家是这么的温暖。