中秋博饼作文
盼星星盼月亮,我等了好久,一年一度的中秋节,终于到了!
中秋博饼是闽南地区独有的习俗。为了让我们了解和融入这个特有的传统节日,学校和父母们为我们精心准备了博饼活动。你们知道博饼的由来吗?据说三百多年前士兵在中秋节前后一直思念家乡、亲人。郑成功的部将洪旭为了激励士兵克敌制胜经过一番讨论,决定用抛骰子的娱乐活动,让士兵消乡愁,赏月玩饼,品茗谈天。博饼可以在农历八月初一到八月十五进行,且最开始的博饼只是博月饼,后来才逐渐演变成现在种类繁多、大家都喜欢的食品和生活学习等用品。
第二节课后叮铃铃的下课铃,好似天籁之音。大家你一言,我一语,热烈地讨论着怎样才能博到状元——“四个一”,仿佛早已把状元收入囊中。激动人心的博饼正式开始了,整个教室充满了的喜悦和激动,同学们的说笑声和骰子“叮叮当当”撞击碗边的声音汇成了一支美妙的交响曲。
我们组是一个女生第一个博饼,只见她激动地用双手捧起骰子,轻轻地摇了摇,松开双手,放出骰子。我们屏住呼吸,眼睛瞪得如铜铃一般大,目光都集中到了碗里。六个骰子如同一个个舞蹈家,一边在碗里翩翩起舞,一边发出清脆的令人心动的声音。骰子完成了最后的舞姿,“两个四!二举”我们叫喊着,看她悻悻的表情,一定有点失落吧!
终于轮到我啦!我的心提到了嗓子眼。我紧紧地抓起骰子,拢在手心,尽量靠近碗的中心,心里不住地默念着“状元!状元!”。骰子落入碗里,滴溜溜转了起来。我用手悄悄地擦了擦鼻尖的汗滴,好紧张啊!调皮的骰子终于停止了跳动,三红!“耶!”周围的同学一起为我喝彩,说我第一把博饼就有这么好的结果,这是“开门红”。我的心像是吹过了一丝甜甜的风,美极了!
时间一分一秒过去了,状元终于出来了!还是第一个博饼的女生!其他同学包括我满脸的羡慕、嫉妒,心里一定都在想:“为什么状元不是我呀!”
博饼结束了,我们满载而归。中秋博饼给我们带来了许多欢声笑语,真期望下一次博饼!