“咚,咚,咚……”接二连三的垫球声上下徘徊着。我轻而易举地在一分钟之内垫了73个,远远超过了体育课的达标个数——60个。这个优异的成绩使我回想起了它背后的付出与汗水。
那是一个晴空万里,阳光灿烂的下午,我在小区里练起了垫排球。一开始,排球七扭八歪的一点不听话,我还老追着球东奔西跑,导致一分钟内只能垫40多个。半小时过去了,无论我怎么努力,个数就是上不去,我有点沮丧。“唉,努力了那么久,还只有四十多个,离达标线还远着呢。想要达到60个,看来比登天还难了。算了,反正一项通不过,凭我其它各项的成绩,期末体育星应该是没什么问题了。”
就在我快要放弃的那一刻,耳边回荡起妈妈的鼓励:儿子,不要轻易放弃!想想国家队的那些运动员,你崇拜的那些体育明星,刘翔、孙杨等,他们为了拿下一块奥运金牌,不知付出了多少汗水,不知受尽了多少的伤痛,也不知历经了多少的磨难,以及遭遇了多少的起起落落。比起他们,你的这点小小的挫折,也就是沧海一粟而已。我仰起脸,看到了妈妈微笑又坚定的脸庞:“你行的!一定能行的!”就这样,我带着自信,重拾排球,继续开始了练习。时复一时,日复一日,经过坚持不懈的努力,我已今非昔比。
考试的那天,功夫不负有心人,我顺利地通过了。放学回到家,我像是得到价值连城的珠宝似的奔向妈妈,不等她问,我便道出憋了一整天的话:“妈妈,我通过啦!并且,还足足超过了13个呢!”妈妈一脸惊讶的神情,像是被我一棍子打晕了,半晌没反应过来。片刻,她激动地拍了拍我的肩膀,露出了微笑,欣慰的微笑!满意的微笑!说:“我就说你没问题的吧。看,这不爆冷门了吧,同学们也一定很意外吧。所以,你要相信自己,别人行,你也一定能行。人生的路长着呢,今后还会遇到大大小小的困难,可别再选择退缩了。一个人如果连自己都能放弃,那就无可救药了。”我若有所思地连连点头。
好语一句三冬暖,恶语伤人六月寒。有时候,一句话,一个表情,一个动作,随时能改变一个人,使他们重拾自信,看到希望,收获成功!