今天,我要来好好写写含羞草。
含羞草是多年生草本植物。它的最大特点是它那神奇的叶子。它的叶子呈翠绿色,那绿色宛如天宫里的翡翠般美丽;它那叶子十分秀气,每处叶柄,都会长出四大片羽毛状的叶子。那叶子就像少了一根手指的手掌。最特别的是,它的叶子在边缘处会呈现一些红色,显得十分美丽又新奇。细看每一片叶子,发现叶子的边上有毛绒绒的小刺。
当我轻轻碰它时,它会如同一个羞答答的小姑娘,沿着叶轴合拢,低下头来。过了几分钟,“小姑娘”才敢抬起头来,恢复成原来的样子,真是太神奇了。由于好奇,我反复试了好几次才发现:原来只要你用不同的力度去逗它,它给你的“反馈”也就不同。但没过一会儿,它便又精神抖擞了。
哦!看着一会儿害羞,一会儿精神抖擞的含羞草,我恍然大悟,原来这世界上的每一个生命都是独特而又神奇的。