我的阳台上有一盆含羞草,它的叶子像一把把小小的芭蕉扇,叶子上有着长长的柄。
我给含羞草天天浇水,发现我浇水的时候叶子常常会闭拢,原来含羞草的叶柄有一个特殊的器官叫做“叶枕”,其中有着很多的薄壁细胞它们很敏感,一感受到刺激就会闭拢。过了几分钟,我看见含羞草的叶子又张开了。到了晚上,我看见含羞草的叶子全都闭住了,像我们在睡觉一样。
有一次,我不小心把含羞草放在了外面,外面刚好下大雨,但是,含羞草在风吹雨打中,没有一丝退缩,没有一丝畏惧。当我仔细看的时候,我没有看见一点擦伤,我赞叹到含羞草的生命力好顽强啊!
看着一会儿低头哈腰一会儿昂首挺胸的含羞草,我觉得植物太有趣了,我以后要多多观察,去发现更多的奥秘。