猫,动作敏捷,聪明灵活,是一种很讨人喜欢的小动物。它长着圆圆的眼睛,前肢五指,后肢四趾,是一种小巧的猫科动物,属于哺乳纲,食肉目。它的身体分为头、颈、躯干,四肢和尾五部分,全身被毛,一胎大约生5—6只。寿命大约有12-17年左右。
猫是以伏击的方式捕食的。它们把自己的后背弓起,然后猛地扑上前去。叼起战利品后,它还一定要找一个非常安全的环境,才肯趴下食用。猫喜欢眯起圆眼睛,侧着脑袋咀嚼。当环境令猫不安时,它还会发出呜呜声。它们最爱吃的是小鱼小虾,小鸟或者是老鼠。
人们都说猫有九条命,就算它从再高的楼房跳下来,也会毫发无伤。这都是因为猫的趾底有一个脂肪肉垫,就像一层海绵一样,落地时就可以减缓压力。这也就是猫走路时,步子特别轻快、灵活的原因了。
猫的一天中几乎有一半的时间是用来睡觉的,因此被人们称为“懒猫”。但它们就算是在睡觉时,也是特别警觉的。只要稍有响动,它就立刻竖起耳朵,眯起眼睛。其实,它真正熟睡的时间只有区区的几个小时。
猫喜爱干净,不随地大小便,喜欢在干净的地方进食。要是你用脏盘子喂食,它连碰都不会碰一下。猫不吃剩菜,它一定会选用新鲜的食物。用餐完毕后,它还会用嘴舔自己的爪子。也正是因为猫有爱讲卫生的好习惯,所以它深深赢得了人们对它的喜爱。