一勤天下无难事作文
古今,难事万千。难事犹如一座又一座高山,阻断了通往成功巅峰的道路。古今多少名人学士见此皆摇头叹息。而能在此翻山越岭,最终登上成功巅峰的人士,其诀窍也无非只有一个字――勤。
勤,是我们获取知识和过硬本领最基本的方法。若不勤,我们将很难在学习和事业上取得成功。一个人天资再高,不勤,则大事无成;天资一般,若勤奋刻苦,必有所成。勤如此重要,而古之学者与今之众人在对勤的态度上却大不相同。
古之学者,精于勤也。“业精于勤而荒于嬉。”这是古代大文学家韩愈对勤的肯定,说出了勤奋可以使学业更加精进而走向成功的真理。圣人孔子从小就养成勤奋好学的习惯,他读的书以至串连竹简的牛皮带子都磨断过多次;孙敬读书非常勤奋,从早上晨曦微露至晧日东升,若倦了,用梁上的绳子系在辫子上来保持清醒;苏秦也同样勤奋,若昏昏欲睡,就自己用锥子狠刺大腿,让尖锐疼痛迫使自己继续用功。勤奋,是手中散乱的竹简;勤奋,是梁上条条断绳;勤奋,是锥下染血的毛毡。若无此勤,孔子哪来圣人之名;若无此勤,孙敬怎样满腹经纶;若无此勤,苏秦以何挂六国之相印;若无此勤,我们怎样应对天下之难事。
今之众人,疏于勤也。时代变迁,现已进入信息时代,勤奋一词,似乎也很难驻留在当今学子的心中。如今的学子凭着天资,只注重结果,不注重勤学的过程。虽能熟背《伤仲永》,却不加以省悟。如此一来,怎样应对万重难事?不经一番冰霜苦,哪得梅花放清香?我们只有勤奋刻苦,才能战胜难事,才能获得成功。只有经历“冰霜苦”,才得“梅花放清香”。
难事如山,以勤为径。我相信在面对无数难事时,有勤为伴,必会使你登上成功的巅峰。到时,一览难事,尽在脚下。这正是:一勤天下无难事。