一勤天下无难事作文
唐朝大文学家韩愈曾说:“业精于勤。”这就是说,学业方面的精深造诣,来源于勤奋好学。
勤,对好学上进的人来说,是一种美德。我们所说的勤,就是要人们善于珍惜时间,勤于学习,勤于思考,勤于探索,勤于实践,勤于总结。
勤出成果。当年王献之跟父亲练字,王献之问父亲:“你写好字有什么秘诀吗?”王羲之回答:“你把那十八缸水用完了,秘诀就知道了。”后来,王献之刻苦练习,终于成了著名书法家。我国历史巨著《史记》的作者司马迁,从20岁起就开始漫游生活,足迹遍及黄河、长江流域,汇集了大量的社会素材和历史素材,为《史记》的创作奠定了基础。由此可见,任何成果都是从勤奋的苦根上长出来的。若想成功,就一定要经过漫长的风风雨雨,“不经一番冰霜苦,哪得梅花扑鼻香?”
勤出聪慧。古希腊有一个叫德摩斯梯尼的演说家,因小时口吃,登台演讲时,声音浑浊,发音不准,常常被雄辩的对手压倒。可是,他气不馁,心不灰,为克服这个弱点,战胜雄辩的对手,便每天口含石子,面对大海朗诵,不管春夏秋冬,雨雪风霜,坚持五十年如一日,连爬山、跑步,也要一边做演说。最后,他终于成为全希腊最有名气的演说家。这说明,即便有些天资比较差,反应比较迟钝的人,只要有勤奋好学的精神,同样也是可以变拙为巧的。
勤奋是点燃智慧的火把。一个人的知识多寡,关键在于勤奋的程度。懒惰者,永远不会在事业上有所建树,永远不会使自己变得聪明起来。唯有勤奋者,才能在无垠的知识海洋里猎取到真智实才,才能不断地开拓知识领域,获得知识的报酬。高尔基说过:“天才出于勤奋。”一勤,天下无难事!