一勤天下无难事作文
从古到今,天下人都说“勤”的好处,仿佛那是弥补一切不足的灵丹妙药。其实,“勤”有不有好处,还要看在什么地方哪些方面“勤”。倘若是勤玩耍勤享乐勤违法勤捣乱……,那是越“勤”越不好。“勤”,一定要有正确的方向。
当勤学。人非生而知之,孰能无惑?惑而不学,其为惑也,终不解矣。勤于学习,便能像走不快的人有了一匹马,不善游泳的人有了一条船。这种事半功倍的效果,也只有勤于学习才能达到。勤学必须善于积累、持之以恒、专心致志,要活到老学到老,学不可以已。若勤学,则所学范围内的难事将不再让你为难。
当勤思。学而不思则罔,思而不学则贻。有学必要思,勤学是“死方法”,勤学加勤思才更有生命力。常骑马的人懂得了骑术,使马在狼群中也不会慌张得弃人奔逃;常行船的人摸索出御船之法,使船在风浪里也不会漏水翻船。这些跟“学”加上“思”是一个样。勤思必须善于观察,勇于提问,时时做有条理的总结。牛顿曾说过:“如果我所见到的比笛卡尔要远些,那是因为我站在巨人的肩上。”我想在后补充几个字“思考着”。牛顿所学便是“巨人”,而牛顿并不安于“巨人”的高度,他加上了他思想的高度,因此看得远些。若勤思,则所思而知的范围内的难事,将不再使你为难。
当勤试。实践是检验真理的唯一标准,学再多,思再勤,如果不运用,终究是一场空。知晓方法是一回事,而照方法做就是另一回事了。如果不去试一试,又怎知方法是对是错?怎能体会方法带来的好处?爱迪生在找寻灯丝时,试了上千种材料,才找到了钨。那上千次的失败在他看来,却是变相的成功,因为每失败一次,就成功地知道有一种材料不适合作灯丝,从而离完美的灯丝更近了一步。若勤试,则所行的范围内没有难事。
勤学、勤思加勤试,三勤合一,则一勤天下无难事!