今天,班主任方老师笑容满面地走进教室,对同学们说:“今天,我们来玩一个游戏,好吗?”同学们异口同声地说:“好。”
方老师拿起粉笔,在黑板上写了三个字咬耳朵。然后,对我们说:“同学们,我们今天来做咬耳朵的游戏吧。”听了方老师的话,同学们都吓得用手捂住了耳朵,说:“怎么搞的,学作文还要把耳朵咬掉,真恶心。”
听了同学们的话,老师笑着说道:“同学们,这个游戏不是真要把耳朵咬掉,而是老师对第一个同学说一句话,然后让这个同学传话给下一个同学,这样一直传到最后一个同学,让最后一个同学说出这句话是什么。如果说对的有奖品,说错的不要灰心,下次还会有机会的。”说完,老师又拿起粉笔,在黑板上面加上了个省略号。听了老师的解释,同学们这才松下了一口气。
游戏开始了,方老师让同学排成两队,一队是男生,一队是女生。然后,方老师把一句话,传给每个队的最前面的那个同学,让同学们传下来。
第一个同学跨着一个小步,用双手在嘴边拢成弧形,把方老师刚刚说的话传给了第二个同学。传呀,传呀,终于传到了我。我知道了这句话,转过身,跨了个小步,用手在嘴边拢成弧形,凑近了另一个同学的耳朵旁,把前面同学传来的话,压低了声音,神秘地传给了另一个同学。传呀,传呀,最后,传到了燕婷同学,她是最后一个。方老师走过来问她传出来的话是什么,她说:“串门怎么能有耳朵呢?”她话音刚落,有的哈哈大笑,有的捧着肚子大笑了起来,有的笑得前俯后仰……我心里想:“怎么搞的,好好的一句话传到后面,竟然走了调,真可怕。方老师又走到男队面前,问最后一个同学,他说:“做人怎么能咬耳朵呢?”方老师高兴地说:“对了,这一关,男队获胜。”男队的队员们都跳了起来,说“耶,我们赢。”我不服气地小声说:“哼,有什么了不起,下一关,我们女队一定要赢你们。”
……
我们的游戏还在进行着,笑声,欢呼声,在教室里回荡。
做了这个游戏,我懂得了一个道理:做人不能学鹦鹉学舌的小人。